Травы для здоровья
Любое растение, относящееся к разделу лекарственных, содержит вещества, которые способны при определенных условиях проявлять целебные свойства. Таких веществ может быть не одно, и их распределение в растении неравномерно. Потому сбор лечебных трав предполагает наличие знания, где конкретно содержатся нужные элементы и когда их концентрация достигает максимального уровня.
Человечество применяет растения в качестве лекарств на протяжении многих веков. Как показывает опыт, воздействие определенных трав на разных больных способно разниться. В основе такого неоднозначного влияния лежат индивидуальные особенности организма каждого пациента. Существует и предположение, что комплекс действует эффективней, нежели одиночное использование. При правильно подобранном составе целительные свойства одного растения способны стимулироваться или высвобождаться под действием другого. При этом катализатор сам по себе может и не обладать целительными свойствами. Лечение сложных болезней зачастую требует использования ряда трав с определенными возможностями взаимодействия.
Период сбора целебных трав имеет немаловажное значение. Каждая часть, будь то корень, лист или соцветие, генерирует наибольшую концентрацию полезных веществ в определенное время. Это может быть начало цветения для сбора надземных элементов. Корни и клубни собирают осенью или ранней весной. Плоды и семена используются после их полного созревания. Кору лучше всего собирать весной. Фактором, влияющим на свойства трав, могут стать и погодные условия, и метод сбора элементов растений. К примеру, сухая погода рекомендуется для сбора надземных частей.
Растения могут применяться наружно в виде компрессов, примочек и повязок, а могут использоваться для приготовления чаев и отваров.