Неврология
Неврология — раздел медицины, который изучает нервную систему как в норме, так и в патологии. Занимается вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической частей нервной системы. Говоря о неврологии, медики имеют в виду острые боли, локация которых находится в области одного или – что реже – ряда периферических нервов. Подтолкнуть организм к неврологии способны эндогенные и экзогенные факторы. Среди них инфекционные заболевания острой и хронической формы, отравление токсическими веществами. Зачастую неврология возникает на фоне хронической интоксикации, причиной которой служит диабет или желудочно-кишечное заболевание. Или же толчок дают хронические токсико-инфекционные очаги в виде гинекологических проблем, тонзиллита. Гипертония и подагра наряду с травмами также могут стать точкой отсчета для неврологии.
Основным симптомом можно считать острую приступообразную боль, которую пациенты характеризуют как «стреляющую», «жгучую», «колющую». К болевому синдрому присоединяются парестезии – холод, онемение и ощущение «мурашек по коже». Объективные исследования указывают на наличие болевых точек, локализующихся возле нервных окончаний. Довольно часто появляется вазомоторно-секреторные расстройства (краснота, бледность покровов), гиперестезия, сухость или излишняя потливость кожи.
Стадия неврита – следующая после невралгии или сопровождающая ее – чревата объективными расстройствами чувствительности с возможным присоединением рефлекторно-двигательных расстройств.