Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Какую роль в пищеварении выполняет желчь и каков ее состав?

Желчь – жидкость, которая выделяется клетками печени, проходит через желчевыводящие пути и поступает в пищеварительный тракт. Желчь принимает непосредственное участие практически во всех процессах пищеварения. В ее состав входят билирубин, фосфолипиды, иммуноглобулины, металлы, ксенобиотики, желчные кислоты. Роль желчи в пищеварении весь разнообразна, но основной функцией является способствование переходу процесса пищеварения в кишечник из желудка.

Если ее состав по каким-то внутренним или внешним факторам нарушается, то это может стать причиной развития всевозможных патологий пищеварительного тракта и внутренних органов.

Основные функции

Ее главная роль в организме человека заключается в выполнении ферментативных функций. Эта жидкость, выделяемая клетками печени, необходима для осуществления следующих процессов:

Функции желчи

  • Нейтрализация действия пепсина, который содержится в желудочном соке.
  • Стимуляция синтеза гормонов кишечника.
  • Способствование синтезу слизи.
  • Помощь в формировании мицелл.
  • Стимуляция функционирования различных ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Предотвращение процессов слипания белков и вредоносных микроорганизмов.
  • Помощь в процессе эмульгации жиров.
  • Антисептическое воздействие на кишечник.
  • Помощь в формировании каловых масс.

Говоря об основных функциях желчи, нельзя не упомянуть про желчный пузырь, который также играет крайне важную роль в работе органов пищеварения:

  • Обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым объемом желчи.
  • Помощь в осуществлении метаболических процессов.
  • Формирование синовиальной жидкости, находящейся в суставных капсулах.

Говоря о том, какую именно роль выполняет желчь в пищеварении, то следует отметить и желчные кислоты, которые отвечают за эмульгацию жиров, принимают участие в образовании мицелл, оказывают активизирующее воздействие на моторику тонкой кишки и стимулирующее воздействие на выработку слизи и гастроинтенстинальных гормонов (секретин, холецистокинин).

Также стоит отметить, что билирубин, холестерин и другие вещества не могут быть отфильтрованы почками, поэтому они выделяются из организма человека через желчь. Желчная жидкость также активирует киназоген, переводя его в форму энтеропептидазы. Энтеропептидаза отвечает за активацию трипсиногена, формируя из него трипсин. Иными словами, желчь активно участвует в процесса активации ферментов, которые используются организмом для переваривания белковых веществ.

Если по определенным причинам состав этой жидкости нарушен, то с высокой долей вероятности начнут происходить патологические изменения, которые негативно скажутся на пищеварении и работе внутренних органов. К примеру, если функции желчи в пищеварении были нарушены, то есть вероятность образования камней в желчном пузыре и его протоках.

Нарушение состава может происходить по различным причинам. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного употребления жиров, малоактивном образе жизни, при отравлении печени большим количеством токсинов, при нейроэндокринных нарушениях, при наличии большого объема лишнего веса (ожирение). На этом фоне могут начать развиваться дисфункциональные нарушения в желчном пузыре и его протоках, недостаточность активности этого органа, гиперфункция.

Состав желчи и желчеобразование

Желчная жидкость достаточно разнообразна по своему составу. В ней есть витамины, белки, аминокислоты, но главное вещество – желчные кислоты (большую часть которых составляют хенодезоксихолевая и холевая кислоты). В составе в сравнительно небольшом количестве присутствуют  вторичные желчные кислоты, которые являются производными холановой кислоты.

Состав желчи

В составе жидкости также отмечается наличие ионов калия и натрия, поэтому желчь обладает достаточно сильной щелочной реакцией.

Сбор желчной жидкости происходит в печеночных протоках. Затем, следуя по общему протоку, желчи начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, который выполняет в некоторой степени функцию емкости для скопления жидкости. Жидкость скапливается в желчном пузыре, но по мере необходимости расходуется для обеспечения необходимым объемом нормального функционирования 12-перстной кишки.

Образование желчной жидкости является непрерывным постоянным процессом, влияние на который могут оказывать условные и безусловные раздражители. Возрастание уровня выработки наблюдается сразу после приема пищи. На процесс желчеобразования также влияет длительность пребывания съеденной пище в желудке, степень кислотности содержимого, уровень выработки гормонов эндокринными клетками. Эндокринные клетки играют крайне важную роль в процессах желчеобразования – они стимулируют этот процесс и поддерживают его.

Если в конкретный момент времени пищеварительные процессы в организме человека не происходят, то желчь переходит по протокам в желчный пузырь. Емкость желчного пузыря у взрослого человека – около 55-65 мл. Но за счет того, что желчь имеет способность сгущаться, в органе может скапливаться количество жидкости, выработанное печенью примерно за 10-15 часов. Если и за этот период желчная жидкость не потребовалась, то происходит ее выведение из организма. Общая продолжительность этого процесса – около 5-6 часов.

Состав желчи может изменяться под воздействием различных факторов (как правило, патогенных). Изменение состав желчной жидкости вполне может привести к возникновению камней, которые задерживаются в желчевыводящих протоках. Также данный вид патологии оказывает серьезное воздействие на процессы пищеварения, нарушая их.

Несбалансированный и неподходящий для пищеварения состав желчи может вырабатывать печенью при употреблении человеком избыточного количества животных жиров, при различных нарушениях нейроэндокринного характера, при патологических инфекционных поражениях печени.

Содержание всех материалов сайта носит ознакомительный и информационный характер и направленно на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о заболеваниях и методах их диагностики, а также профилактике и методах лечения. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование материалов с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Adblock
detector