накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Продукты улучшающие пищеварение — основа здорового рациона

Далеко не всем людям современный темп жизни позволяет нормально питаться. Употребление вредных, плохо приготовленных, жирных, ненатуральных продуктов обязательно вызывает различные нарушения в работе пищеварительного тракта. Это становится причиной развития всевозможных заболеваний и патологий. Особенно, если человек придерживается неправильного рациона питания в течении продолжительного периода.

Нужно понимать, что предотвратить появление заболеваний ЖКТ намного проще, чем после заниматься их лечением. Поэтому, если есть такая возможность, то начать питаться правильно надо уже сегодня, а не откладывая это до следующего понедельника.

Если вы любите заниматься приготовлением пищи самостоятельно, то отдайте предпочтение вареным, тушеным блюдам, пище, которую можно запекать для приготовления. Так гарантированно можно получить продукты, которые позволяет улучшить пищеварение. Употребление вареной, тушеной, запекаемой пищи позволит упростить работу желудочно-кишечного тракта, что обязательно положительно скажется на функционировании всех органов, задействованных в пищеварительной системе.

Какие продукты действительно могут улучшить пищеварение?

Действительно существуют определенные продукты для улучшения пищеварения, но как уже было отмечено выше, особое внимание следует уделить процессу приготовления пищи. Мясо и рыбу можно есть в разумных количествах, если мясные или рыбные блюда были приготовлены на пару или сварены. Если есть желание пожарить мясо или рыбу, то для этого следует воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием.

Овощи на пару

При этом предпочтение следует отдавать рыбе нежирных видов: судак, треска, толстолобик, карп (можно готовить из свежей или замороженной рыбы). Если хочется мясо, то вполне можно выбрать кролика, курицу, индейку, а также нежирные виды говядины и свинины. Также можно не отказываться полностью от масла, употребляя сливочное или растительное.

В свой рацион для улучшения пищеварения нужно обязательно добавить разнообразные овощи. Если есть возможность, то их лучше всего есть в сыром виде, но овощи также можно варить и тушить (в собственном соку). Очень хорошо, если из сырых или вареных овощей вы будете каждый день делать салат, заправляя его небольшим количеством растительного масла. Если у вас не повышена кислотность в желудке, то для заправки можно использовать и немного лимонного сока.

Давно известно,  что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта хорошо переносят употребление молочной и кисломолочной продукции, которая в большинстве случаев хорошо сказывается на работе пищеварительной системе. Поэтому, чтобы улучшить своё пищеварение, можно добавлять молоко в чай, а также употреблять кисломолочные продукты (но не перебарщивать): кефир, ряженку.

При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности и других подобных патологий, из молочных продуктов рекомендуется выбирать сливки, молоко, нежирный творог (из такого творога, кстати, больным людям можно делать вареники, запеканки и другие блюда).

Кисломолочные продукты

В работе пищеварения также помогают:

  • Супы, каши, крупеники, варёные и тушеные блюда.
  • Компоты, морсы, соки, сделанные из некислых фруктов и ягод.
  • Свежие ягоды или в виде желе, киселя. Кисель и желе очень хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта.
  • В приготовленные блюда также разрешено добавлять разные травы. Очень важно, чтобы добавленные травы не раздражали желудок, поэтому предпочтение следует отдать петрушке, лавровому листу, укропу, тмину.

Лечение заболеваний ЖКТ дома с помощью полезных продуктов

Если у человека имеются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, то уточнить, какие продукты могут улучшить работу пищеварительной системы, должен врач, исходя из особенностей заболевания и индивидуальных показателей больного. При этом всем пациентам, страдающим патологиями ЖКТ, рекомендуется употреблять «слизистые» супы, приготовленные на основе рисовой или овсяной крупы – они действительно улучшают пищеварительный тракт и помогают в его работе.

Также крайне полезны будут супы-пюре, приготовленные с использованием кабачков, капусты, тыквы, цветной капусты и других овощей. В ряде случаев врачи позволяет готовить и мясные блюда, но в этом случае чаще всего рекомендуется хорошо выварить перед началом приготовления блюда. Если есть желание приготовить мясной суп, то делать это нужно на обезжиренном бульоне.

Овощной суп-пюре

При заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта рекомендована телятина (в тушеном, вареном виде, в виде фарша, рагу, запеканок, шницелей, пудингов). Можно есть и говядину в виде котлет, пюре, в хорошо проваренном виде. После отваривания мясо лучше всего хорошенько порубить или протереть, чтобы пищеварительная система получала минимальную нагрузку при переваривании пищи. Если хочется свинины, то нужно взять нежирное и молодое мясо. Неплохо подходит для удовлетворения потребностей мясо индейки и курицы (вареная, запечённая, тушеная).

  • Рыба разрешена, но если брать только нежирные сорта, запеченные в фольге или сваренные, приготовленные на пару или тушеные.
  • Не стоит отказываться и от соусов. При заболеваниях ЖКТ можно приготовить для себя множество видов сметанных, овощных, молочных соусов (но без пассеровки).
  • В качестве гарнира неплохо подходит хорошо проваренный рис, картофель, макароны, овощные пюре. Из наиболее полезных в нашем случае овощей можно выделить: огурцы, горошек, свекла.
  • Допускается употребление и сладких блюд, но они должны быть с небольшим содержанием сахара. Поэтому предпочтение нужно отдавать кашам, запеканкам, кремам, муссу, пудингам, сухофруктам, молочным десертам.

В завершении стоит отметить, что улучшающие пищеварение продукты и наиболее эффективные лекарственные средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может порекомендовать только лечащий врач. Потому что существует множество различных патологий, при наличии которых запрещено или, наоборот, рекомендовано употребление тех или иных продуктов, которые могут быть запрещены или разрешены при иных заболеваниях ЖКТ. Это очень тонкий момент, поэтому дельные рекомендации в таких ситуациях могут дать только профессионалы.

Adblock detector