Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Как происходит пищеварение в ротовой полости?

Еда находится в ротовой полости всего 15 секунд и в этот промежуток времени запускается процесс пищеварения. Несмотря на то, что слюна не содержит настолько агрессивных компонентов, как желудочный сок, она расщепляет полисахариды. Пищеварение в ротовой полости является важным этапом на пути к перевариванию пищи. Рассмотрим его значение более подробно.

Строение ротовой полости

Поскольку пища физически расщепляется в полости рта, эта область выстлана защитным некератинизированным многослойным плоским эпителием, который также выравнивает внутреннюю поверхность губ. Собственно полость рта выстлана жевательной слизистой оболочкой (десна и твердое небо), слизистой оболочкой слизистой оболочки (губы, щеки, альвеолярная поверхность слизистой оболочки, пол рта, нижняя поверхность языка, мягкое небо) и специализированным нёбом. слизистая оболочка (дорсальная поверхность языка). Гистологическая структура языка рассматривается в другом месте.

Губы

Внешняя губа (внешняя киноварь) выстлана кожей. Эпидермис состоит из многослойного плоского, ороговевшего эпителия. Под эпидермисом дерма состоит из сальных желез, волосяных фолликулов, потовых желез, мышц пуповинной мышцы и нервно-сосудистого пучка на периферии губ.

Внутренняя губа (внутренняя киноварь) выстлана многослойным плоскоклеточным некератинизированным эпителием. Под эпителием находится собственная пластинка, аналог дермы. Тубулоацинарные лабиальные железы обнаруживаются в подслизистой оболочке. Это преимущественно слизистые; их секреция увлажняет слизистую оболочку полости рта, а их маленькие протоки открываются в полость рта.

Ядро губы содержит волокна поперечно-полосатой мышцы orbicularis oris.

Щеки

Слизистая оболочка на щеках. Он покрывает поперечно-полосатые мышцы и крупные слюнные железы. Эпителий слизистой оболочки подкладки некератинизирован, хотя в некоторых местах он может быть паракератинизирован. Паракератинизированный эпителий похож на кератинизированный эпителий, за исключением того, что поверхностные клетки не теряют своих ядер.

Некератинизированный эпителий выстилки толще кератинизированного эпителия. Он состоит из базального слоя (один слой клеток на базальной пластинке), спиносного слоя (толщиной в несколько клеток) и суперфилала слоя (самый поверхностный слой). Клетки эпителия слизистой оболочки включают кератиноциты, клетки Лангерганса, меланоциты и клетки Меркеля.

Подлежащая собственной пластинке слизистой оболочки представляет собой толстый папиллярный слой рыхлой соединительной ткани, который содержит кровеносные сосуды, нервы, которые посылают аксонные окончания в эпителий, и инкапсулированные сенсорные окончания в некоторых сосочках. Слизистая оболочка выстилает меньше и короче папиллы, чтобы она могла приспосабливаться к движению нижележащих мышц.

Отличная подслизистая оболочка слизистой оболочки содержит большие полосы коллагеновых и эластических волокон, которые связывают слизистую оболочку с подлежащими мышцами. Он также содержит множество мелких слюнных желез губ, языка и щек, которые являются преимущественно слизистыми. Подслизистая оболочка содержит крупные кровеносные сосуды, нервы и лимфатические узлы, которые снабжают собственную пластинку слизистой оболочки.

Зубы

Зубы состоят из 4 различных уникальных тканей. Корона покрыта слоем эмали, высоко кальцинированной и бесклеточной тканью. Эмаль является самой твердой тканью тела.

Центральная часть каждого зуба состоит из второй ткани — пульпы. Мякоть — это фиброваскулярная ткань, содержащая одонтобласты, целью которых является иннервация, васкуляризация и восстановление.

Под эмалью и вокруг пульпы лежит дентин, который составляет большую часть каждого зуба. Дентин состоит из кальцинированной ткани, содержащей многочисленные микроскопические каналы, известные как дентинные канальцы, которые вызывают одонтобластические процессы.

Четвертая зубная ткань, цемент, состоит из тонкого слоя кальцифицированной ткани, покрывающей корень зуба. Апикальная часть зуба покрыта ячеистым цементом, а остальная часть покрыта бесклеточным цементом. Цемент связывается с альвеолярным отростком через специализированные соединительнотканные волокна, которые образуют периодонтальную связку.

Десны и альвеолярный отросток

Десны выстлана жевательной слизистой оболочкой. Эта слизистая оболочка имеет ороговевший, а в некоторых местах — паракератинизированный многослойный плоский эпителий. В основе собственной пластинчатой ​​оболочки находятся кровеносные сосуды и нервы (сенсорные рецепторы и тельца Мейснера). Глубоко до собственной пластинки находится ретикулярный слой плотной соединительной ткани. Ретикулярный слой сливается с надкостницей; таким образом, подслизистая оболочка не существует.

Альвеолярная слизистая поверхность состоит из слизистой оболочки, покрывающей альвеолярную кость.

Твердый и мягкий вкус

Твердое небо также выстлана жевательной слизистой оболочкой. В небном швах слизистая оболочка также прочно прилегает к надкостнице, а подслизистая оболочка отсутствует. В других областях твердого неба подслизистая оболочка лежит подслизистая оболочка, которая содержит толстые коллагеновые полосы, простирающиеся от слизистой оболочки до кости. Подслизистая оболочка содержит жировую ткань спереди и слизистые железы сзади.

Мягкое небо покрыто слизистой оболочкой, похожей на описанную выше.

Пол рта

Пол рта покрыт слизистой оболочкой, подобной описанной выше.

Незначительные слюнные железы

Основная структура слюнной железы представляет собой структуру ветвящегося протока, который имеет главные секреторные клетки (ацинарные клетки) на проксимальных концах ветвей и отверстие в ротовой полости на другом конце единого собирательного протока. В каждой основной единице слюнной железы существуют четыре морфологически и функционально изменяющихся сегмента: ацинус, интеркалированный проток, поперечно-полосатый проток и выводной проток. В каждом сегменте существует два типа клеток: клетки просвета и клетки просвета.

Аблюминальные клетки представляют собой миоэпителиальные клетки в ацинусе и интеркалированные протоки и базальные клетки в поперечно-полосатых и выводных протоках. Ацинарные клетки могут быть серозными или слизистыми, в зависимости от химического состава слюны, вырабатываемой конкретной железой. Околоушные железы в основном серозные, поднижнечелюстные железы смешанные (преимущественно серозные), подъязычные железы смешанные (преимущественно слизистые), а второстепенные слюнные железы смешанные (преимущественно слизистые), за исключением неба, где железы в основном слизистые, и в язык.

Ротовая полость разбросана по 500-1000 малым слюнным железам в слизистой оболочке и подслизистой основе щек, губ, дна рта, твердого и мягкого неба, ретромолярного тригона и языка; переднее твердое небо и десны лишены этих желез.

Дольки малых слюнных желез имеют размер 1-5 мм и отделены друг от друга соединительной тканью. Железа в заднем твердом небе более многочисленная и более сливная. У большинства долек есть отдельные выводные протоки, которые открываются в полость рта, но они обычно не заметны.

В языке, губах и слизистой оболочке щеки дольки слюнных желез расположены под эпителием слизистой оболочки и в более глубоких скелетных мышцах. Эти железы не инкапсулированы.

Заднее твердое небо содержит чистые слизистые ацинуса без серозных клеток. В языке железы Blandin и Nunn расположены на передней брюшной части и имеют слизистый тип. Задние дорсальные и боковые части содержат серозные железы, называемые железами Эбнера.

Ротовая полость Строение Функции
Щёки Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка
Язык Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
Нёбо Твёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке
Зубы Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают
Дёсны Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой Удерживают зубы и губы

Таблица. Пищеварение в ротовой полости: строение

Состав и функции слюны

Во рту происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи. И все это благодаря такой биологической жидкости, как слюна. Она содержит ферменты, которые начинают измельчать и переваривать пищу.

Пищеварение в ротовой полости

Во рту находится подчелюстная, околоушная и подъязычная слюнная железа, которые играют важную роль при пищеварении в ротовой полости. Это три самые большие железы. Кроме них есть и другие, более мелкие. Они располагаются поверх языка, неба и щек.

За сутки у человека всеми железами вырабатывается до двух литров слюны, наибольшее количество выделяется именно в процессе употребления пищи.

Слюна на 99% состоит из воды и имеет рН на уровне 6,8-7,4, в состав входят:

  • анионы (хлоридов, бикарбонатов, сульфатов и фосфатов);
  • катионы (натрия, калия и кальция);
  • микроэлементы (железо, медь и никель);
  • белки, в частности муцин – вещество, которое склеивает частицы пищи;
  • ферменты (амилаза, мальтаза, трансфераза, протеаза и другие).

Именно такие ферменты, как амилаза и мальтаза участвуют в расщеплении еды во рту. Амилаза расщепляет полисахариды, а мальтаза – мальтозу, преобразовывая ее в глюкозу.

Антибактериальное действие оказывает белковое вещество в составе слюны – лизоцим.

Пищеварение в ротовой полости является первым этапом на пути к перевариванию пищи, даже полного расщепления углеводов во рту не происходит. Но несмотря на это, без него желудочно-кишечный тракт не функционировал бы нормально и не происходило бы расщепление пищи.

Функции слюны

Слюна является неотъемлемой частью пищеварения в ротовой полости. Она выполняет следующие функции:

  1. Пищеварительная. Участвует в расщеплении пищи.
  2. Экскреторная. В составе слюны кроме вышеперечисленных компонентов, могут находиться соль, свинец, мочевина, лекарственные препараты и другие вещества, которые поступили в организм.
  3. Защитная. Благодаря содержанию лизоцима производит бактерицидный эффект. Также высокое содержание иммуноглобулинов обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов, которые могут повлиять на состояние микрофлоры. Слюна защищает слизистую полости рта от пересыхания.
  4. Трофическая. Благодаря содержанию микроэлементов в составе, способствует формированию зубной эмали.

Рассмотрим, как происходит пищеварение в полости рта, и какова роль слюны в этом процессе.

Как происходит пищеварение?

Как уже говорилось выше, пищеварение в полости рта является начальным этапом желудочно-кишечного пищеварения. Ведь ротовая полость — начальный отдел пищевода, в нее поступает пища, преобразовывается для дальнейшего переваривания и расщепления на полезные вещества.

После употребления еды раздражаются рецепторы, которые находятся на слизистой оболочки ротовой полости и языка. Благодаря им человек распознает вкус. Горькая, соленая, сладкая или горькая пища приводит к раздражению рецепторов и выработке большого количества слюни.

Пищеварение в ротовой полости

Объем слюны, которая вырабатывается при употреблении еды, зависит от степени ее сухости и химического состава. Чем грубее пища, тем больше слюны вырабатывается слюнными железами.

Стоит отметить, что кроме слюны в полостном пищеварении принимают участие также органы ротовой полости:

  • Язык. Это подвижный мышечный орган, который способствует перемещению пищи во рту и продвижению ее для жевания и дальнейшего переваривания в ЖКТ;
  • Зубы. Они помогают осуществлять главную задачу ротовой полости – механическое измельчение пищи. Во рту взрослого человека находится 32 зуба.

При поступлении еды в полость рта начинается полостное пищеварение. Пища смачивается слюной и начинается разложение ее на определенные вещества. Кроме химической обработки пища одновременно подвергается механической, в которой участвует язык и зубы.

В действие вступают ферменты слюны. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает легко переварить тяжелую пищу ЖКТ. Поскольку пища во рту находится малое количество времени, успевают расщепляться только углеводы. После прохождению пищевого кома в желудок слюнные ферменты еще продолжают действовать. Даже в ЖКТ продолжается полостное пищеварение до тех пор, пока в действие не вступит желудочный сок.

Пища во рту находится не более 30 секунд и за это время подвергается химической и механической обработке в достаточном объеме. Измельченная и смоченная слюной, она формируется в один ком. Пища готова к проглатыванию и дальнейшему перевариванию.

Заключительный этап пищеварения

Именно глотание и движение пищи по пищеводу являются заключительным этапом пищеварения в ротовой полости. Рассмотри этот процесс подробно.

Глотание относят к сложному рефлексному процессу, при котором еда из ротовой полости поступает в желудок.

Процесс глотания состоит их трех этапов: ротового, глоточного и пищеводного.

Физиология пищеварения

На первом этапе акт глотания является непроизвольным. После обработки пищевой комок составляет в объеме от 5 до 15 см. куб. Благодаря жевательным движениям, в которых участвует язык и зубы, комок продвигается к корню языка, после чего глотание становится непроизвольным и основан только на физиологических рефлексах.

При непроизвольном глотании на первом этапе еда не попадает в дыхательные пути, ведь вход в полость носа перекрывается мягким небом, в то время как язык перемещает пищевой ком в глотку.

На глоточном этапе пища находится на пути к желудку. Открывается сфинктер пищевода, и она попадает непосредственно в пищевод.

Пищеводный этап завершающий. Он характеризуется попаданием пищи в желудок для переваривания. Пища, проходя по пищеводу, вызывает раздражение механорецепторов, а это в свою очередь влияет на сокращение мускулатуры пищевода. Пищевой ком продвигается к желудку. Попадает пища в желудок, когда тонус мышц органа снижается. После того, как акт употребления еды окончен и человек чувствует сытость, мышечный тонус желудка повышается, что препятствует попаданию содержимого обратно в пищевод.

За секунду пищевой ком перемещается на 3 см вниз по пищеводу. Кроме рефлексов на прохождение пищевого кома по пищеводу влияет следующее:

  • перепад давления между разными отделами ЖКТ;
  • сокращение мышечной ткани пищевода;
  • низкий тонус мускулатуры;
  • вес и плотность пищевого кома. Грубая пища проходит медленнее, нежели жидкая.

Спинной мозг посылает импульсы, которые вызывают акт глотания. В момент прохождения пищи из полости рта в пищевод происходит замедление процесса дыхания, из-за чего сердечные сокращения усиливаются, а дыхание приостанавливается.

Для переваривания химическая и механическая обработка еды во рту имеет огромное значение. Ведь именно во рту после употребления пищи запускается мощная рефлекторная реакция, которая возникает вследствие раздражения рецепторов слизистой рта. Нервные импульсы, посылаемые нейтральной нервной системой, активизируют деятельность вех органов ЖКТ, в частности воздействуют на желудок, поджелудочную железу, кишечник, печень, а также гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Пищеварение – это сложный процесс. Начинается он во рту, а заканчивается кишечником. На каждом этапе еда подвергается химическому воздействию, благодаря содержанию в биологических жидкостях ферментов.

важно

Содержание всех материалов сайта носит ознакомительный и информационный характер и направленно на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о заболеваниях и методах их диагностики, а также профилактике и методах лечения. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование материалов с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Adblock
detector

Пройдите домашний тест на коронавирус(COVID-2019).