накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Эзофагит — виды, симптомы, причины, лечение

Помните ощущение, когда во рту появляется жжения, боль при глотании и даже рвота? Думаю, это бывает у многих. Особенно после бурных праздников или обильных ежедневных застолье. Правда, первопричины разные у всех. На приеме у врача выясняются особенности. Чаще всего, это – эзофагит. Замысловатое слово сбивает с толку, но полностью не объясняет всей сложности ситуации. Давайте вместе выяснять, что такое oesophagitis и чем он чреват для больного.

Что такое эзофагит?

По факту, о любой болезни, которая развивается в желудочно-кишечном тракте, можно судить именно после приема пищи.

Это тот раздражающий фактор, позволяющий продемонстрировать отклонений от нормы в работе всех ступеней системы. Логично, что адекватную оценку нужно давать не единичному случаю, а ежедневно повторяющимся симптомам.
Если после приема пищи появляется дискомфорт, то можно заподозрить первично именно воспаление слизистой пищевого тракта. При этом, пища проходит от глотки и до желудка через полую мышцу, покрытую специальной слизью.

Схема пищевода

Неприятные ощущения уже на этом этапе — это и есть эзофагит. Он развиваться может постепенно или стремительно в зависимости от того, каковы могут быть истинные причины проблемы.

Первично, врач на приеме определяется острая стадия или процесс уже перешел в вялотекущий хронический.

Если состояние пациента достаточно серьезное, есть сильные боли в области пищевода, сопровождающиеся отрыжкой или даже рвотой, то ставится диагноз – острый эзофагит. Могут быть явные скачки температуры, воспаление лимфоузлов и общее ослабление организма. Пациент не может нормально глотать пищу. Появляется чувство «брошенного камня», который активно распирает кишечник и травмирует его. Тут нужно адекватное обследование и лечение.
Острую фазу заболевания могут делить еще и по морфологическим признакам и тогда диагноз звучит как:
— Катаральный эзофагит – первичное воспаление. При этом, можно отметить только отечность общую и явное покраснение. Тогда уже организм дает начальные маячки о трудностях при переваривании пищи.
— Эрозивный эзофагит – процесс, первично вызванный именно раздражением слизистой пищеварительного тракта бактериями инфекционного происхождения. Образуются мелкие эрозии, которые потом становятся очагами развития даже язв пищевода.
— Дистальный эзофагит – это уже этап гастроэзофагеального рефлюкса или проще говоря – пища начинает двигаться в обратном направлении. Она возвращается из желудка назад в в ту сплющенную полость, которую принято называть пищеводом. Рефлюкс может быть отдельным заболеванием и провоцировать уже вторично само воспаление слизистой пищеварительного тракта.

У хронического процесса при эзофагите есть две особенности. Он приносит минимальный дискомфорт пациенту и слабые тупые боли.

При этом, как принято у нас считать, что «жить с этим вполне можно». Чаще всего, хроническая стадия наступает после «залечивания» острого периода, а не полноценного прохождения курса лекарственными препаратами и электрофорезом. При этом, вторично развиваются гастриты, язвы и странные боли, отдающие в шейную часть или спину.

Симптомы эзофагита

Боль при эзофагите может быть без четкой локализации

Основные симптомы, связанные с эзофагитом – это именно трудность глотать пищу. Это говорит о том, что локализация боли – это пищевой канал. Когда съеденный кусок от глотки путешествует к желудку, он активно раздражает слизистую пищевода и может даже спазмы мышечной ткани вызывать в зависимости от стадии эзофагита. Провоцируется дисбаланс кислотности и это уже начало сильной изжоги. Она нарастает постепенно и сложно подавляется при хроническом течении болезни.

Острый эзофагит симптомы может провоцировать как при отравлении. Пища просто не может пройти дальше.

Особенно, если речь идет о рефлюксе. Все съеденное возвращается в пищевой тракт. А значит появляется тошнота и активная рвота.
В запущенных случаях или при быстротечном остром состоянии, когда слизистая уже травмируется, можно наблюдать кровь в рвотных массах и наступление шокового синдрома. Может быть внутреннее кровотечение. Кал окрашивается в буро-коричневый цвет с прожилками.
Нужно понимать, что симптомы могут быть типовыми для многих кишечных заболеваний. Важно отличить локализацию боли и выделить чувство «застрявшего куска в глотке» от остальных фоновых проявлений болезни в остром или хроническом состоянии.

Причины эзофагита

Эзофагит могут вызывать различные бактерии и рефлюкс желудка

Первопричины мы уже частично называли говоря о симптоматике болезни.
Чаще всего, у детей и суицидников ожог после употребления любых химических веществ становится предвестником воспалительного процесса в слизистой оболочке мышечной системы от глотки и до самого желудка.

Если мама с папой не посмотрели, что чадо взяло в руки ацетон, спирт или другую интересную бутылочку, то результаты могут быть плачевными. Тут не только эзофагит может иметь место, а и более серьезные проблемы с кишечником. На кону даже жизнь любопытной крохи.

Ну а желающие отправиться в мир иной так же рискуют выжив, остаться на всю будущую жизнь инвалидами. При этом, о каком-то качестве жизни даже речь вести сложно.
Если речь идет о рефлюкс-эзофагите, то он начинается именно из-за самого рефлюкса. Нижний пищеводный сфинкс максимально активно выталкивает пищу из желудка уже с пищевыми ферментами для ее переваривания. Она возвращается в пищевод и сразу меняет кислотное состояние слизистой, активно подавляя обилием ферментов ее флору. Если это единичные срыгивания, которые могут бытии нормой и не давать плачевных последствий в пищеводе, то состояние слизистой восстановится без последствий. При систематическом спазме нарастают симптомы и образуются очаги воспаления эзофагита.
Фактором риска кроме рефлюкса могут быть вредные привычки. Алкоголь и курение – это разрушители организма человека. Они провоцируют сильное раздражение оболочек пищевода и дают толчок к росту патогенной флоры.  А дальше, все идет по выделенному сценарию. Любая инфекция при снижении иммунной защиты начинает активно захватывать новые позиции. Одна из них – это именно пищевод. Там уже трудно бороться с патогенными микроорганизмами в большом количестве.

В зоне риска больные СПИДом и  с онкологией. Специфика их заболеваний такова, что имунная система не работает вообще. При этом развиваются в 90% случаев грибковые инфекции везде. Пищевод — не исключение.  Кандидозный эзофагит одолеть труднее всего в таких случаях. Он переходит просто в состояние «спящего врага».

Диагностика эзофагита

Тошнота указывает на эзофагит

 

Диагноз эзофагит ставится на основе жалоб пациента и ряда дополнительных обследований.

В первую очередь,  важна полноценная эндоскопия. В народе, эта процедура известна как глотание шланга с эндоскопом на конце. Она позволяет получить реальную картинку состояния пищевого тракта. Врач может не просто догадываться о ситуации внутри пищевода, а четко регистрировать наличие изменений слизистой системы в ту или иную строну.
Во вторую очередь, требуется манометрия пищевода. Идея в том, что пищевод – это мышца, а значит нужно сразу же выявить, на сколько активно она может сокращаться. Проще говоря, потеряны ли функции передвижения пищи до желудка или они только ослаблены эзофагитом. Процедура подразумевает вставку специального катетера и измерение давления внутри на него.
В ходе комплексного обследования, нужно еще и понимание уровня рН слизистой в течении суток. Для этого отмечаются все скачки кислотности желудочно-кишечного тракта.

Лечение эзофагита

Важно комплексно подойти к проблеме и пересмотреть свой образ жизни

Эзофагит лечение допускает именно комплексное, а не единичное. Важно изменить свой образ жизни сперва. Иначе, острая фаза просто перейдет в хроническую и тог будет все равно один. Не нужно надеяться на чудо лекарственной терапии. Хотя и она действенна, но не длительна без необходимой поддержки.

Первично должна быть диета. Есть специальный перечень продуктов, которые важно исключить. Там жирное. Острое, соленое, кислое и все то, что может провоцировать и так раздраженную слизистую оболочку.

Из традиционных лекарственных средств применимы препараты подавления Н2-рецепторов типа Ранитиддин, Омез, Омепразол, Нексиум и т.д. Их антисекреторные возможности помогают росту слизистого барьера и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Эзофагит рефлюкс лечение требует препаратами из ряда прокинетиков. Они подавляют спазмы желудка и блокируют возврат пищи в пищевой канал. При этом исключается заброс и ферментной части. Самый распространенное действующее вещество – это домпередон и все лекарственные средства на его основе.
Для систематического подавления проявления изжоги нужны антациды. Это те же препараты на основе кальция и магния, стабилизирующие кислотность.
В острых случаях возможно и оперативное вмешательство. Сильные повреждения слизистой прижигают при наличии язв и кровотечения.

Лечение эзофагита народными средствами

Рациональное питание и природа помогут вылечить эзофагит

 

Лечение эзофагита народными средствами подразумевает оздоровление организма изнутри.

Важно поменять себя и начать активно использовать дары природы для того. Чтоб и пищеварительный тракт начал работать нормально. О диете мы уже говорили. При этом, хорошо бы применять настои трав ромашки, календулы и тысячелистника. Они помогут восстановиться слизистой и уменьшить риск появления эрозии в будущем. Дополнительно нужна  витаминотерапия.

В любом случае, эзофагит — это тот диагноз, который игнорировать нельзя.

Adblock detector