накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Амилоидоз почек: симптомы и причины

Амилоидоз почек – это патологический процесс в организме, который представляет собой серьезное нарушение белково-углеводного обмена, в результате которого в пораженных внутренних органах формируется особое вещество, называемое амилоидом.

Амилоид представляет собой сложное белково-полисахаридное соединение, строение которого является аномальным и непривычным для человеческого организма. Это вещество провоцирует серьезные нарушения в нормальном функционировании многих внутренних органов. В результате развития данной патологии пораженный внутренний орган изменяется в размерах, образуется так называемая деревянистая плотность органа, его консистенция становится более размягченной, «воскообразной». В процессе прогрессирования болезни амилоид начинает постепенно заменять нормальные клетки в тканях внутренних органов, что приводит к серьезным, необратимым нарушениям в работе сердца, почек, кишечника, печени и других внутренних органов.

Амилоидоз почек

Виды патологии

Патологические изменения могут поражать практически любые ткани и клетки внутренних органов. В зависимости от того, какой именно орган был поражен, выделяют следующие формы амилоидоза:

  • Амилоидоз сердца – специфический белково-полисахаридный комплекс начинает откладываться в тканях сердечной мышцы. Амилоидоз сердца сопровождается интенсивной гипертрофией миокарда, а также значительным ухудшением его сократительной способности. В большинстве случаев амилоидоз сердца сопровождается хронической недостаточностью кровообращения.
  • Амилоидоз легких – следует отметить, что первичное заболевание является довольно редким. В преимущественном большинстве случаев амилоидоз легких выступает в качестве осложнения после пневмонии, плеврита или других заболеваний легких.
  • Амилоидоз кожи – как становится понятно из названия, амилоидоз кожи сопровождается патологическими изменениями в клетках эпидермиса. На сегодняшний день амилоидоз кожи подразделяется на первичный и вторичный. Первичный тип патологии развивается вне зависимости от наличия других сопутствующих заболеваний, вторичный амилоидоз кожи развивается на фоне других хронических болезней.
  • В некоторых случаях может развиваться амилоидоз печени. Амилоидное вещество оказывает ярко выраженное угнетающее действие на все печеночные клетки, включая желчевыводящие протоки и печеночные кровеносные сосуды. Впоследствии этой патологии кардинально нарушается нормальное функционирование печени, развивается амилоидоз печени. Амилоидоз печени сопровождается увеличением внутреннего органа, желтухой и портальной гипертензией.
  • Амилоидоз кишечника – в данном случае речь идет о патологическом процессе в области органов желудочно-кишечного тракта. Амилоидоз кишечника часто сопровождается нарушением нормального процесса всасывания всех витаминов, полезных микроэлементов и других питательных веществ, которые жизненно необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Чаще всего амилоидоз кишечника характеризуется общим недомоганием, расстройствами стула, стремительным снижением массы тела, слабостью и общей утомляемостью. В некоторых случаях амилоидоз кишечника можно определить по следующим признакам – отечностью и кожными аллергическими реакциями, повышенным выпадением волос, анемией.
  • Наиболее распространенной формой данного заболевания считается атрофия почек. Этот тип заболевания требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Атрофия почек

Симптомы болезни

Амилоидоз почек имеет различные признаки в зависимости от стадии протекания. Диагностировать развитие патологического процесса можно по следующим признакам:

  • Начальная стадия – она еще называется латентной. На данном этапе ярко выраженных признаков патологии еще незаметно – единственным проявлением патологии может стать незначительное повышение уровня белка в моче и холестерина в крови, которое можно обнаружить в результате анализов. Также в некоторых случаях латентная стадия болезни может сопровождаться общей слабостью или хронической усталостью.
  • Протеинурическая стадия – этот этап характеризуется прогрессированием болезни, постепенным увеличением пораженных тканей в размерах впоследствии усиленной потери белка с мочой. Данный период может длиться до 10 лет, а так как внешние признаки не очень выражены, диагностировать амилоидоз можно только на основании лабораторных анализов.
  • Нефротическая стадия – характеризуется сильной отечностью, протеинурией, стремительным снижением артериального давления. Данная аномалия на этом этапе сопровождается значительным увеличением почек, их отечностью и уплотненностью. Визуально определить развитие патологии можно по значительной бледности кожи, повышенной ломкости ногтей и волос, отекам на лице, в области век или половых органов, в некоторых случаях в моче могут появиться примеси крови.
  • Азотемическая стадия, которая также называется терминальной – ее основными симптомами является тяжелая форма почечной недостаточности, плохое самочувствие, слабость и утомляемость. Также больной может жаловаться на тошноту, рвоту, расстройства стула, отсутствие аппетита, анемию, повышение артериального давления, сухость слизистых тканей, бледность кожи и зуд.

Нефротическая стадия - наличие отеков

Причины амилоидоза почек

Причины первичной аномалии, которая развивается как самостоятельное заболевание, на сегодняшний день окончательно не установлены. Вторичная форма заболевания может проявиться в результате следующих факторов:

  1. В результате прогрессирования болезней инфекционного характера – малярии, туберкулеза легких, сифилиса.
  2. Хронический пиелонефрит.
  3. Остеомиелит, септический эндокардит и другие хронические гнойные болезни.
  4. Патология может развиваться на фоне хронических заболеваний ревматологического характера – ревматоидного артрита, спондилоартрита, болезни Бехтерева.
  5. В некоторых случаях данная аномалия проявляется, как осложнение язвенного колита и других болезней кишечника, а также развития новообразований в тканях внутренних органов. В таких случаях развивается амилоидоз кишечника.
  6. Эндокринные патологии, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.

Лечение амилоидоза внутренних органов

К сожалению, на сегодняшний день амилоидоз почек подвергается лечению только на начальных стадиях. Как правило, основная цель лечения заключается в устранении первопричины аномалии, а также угнетении процесса выработки патологического вещества – амилоида.

Лечение болезни

Для этого больному назначаются специальные лекарственные препараты:

  • Стероидные, противовоспалительные медикаменты.
  • Антиопухолевые лекарственные препараты.
  • Диуретические медикаментозные средства.
  • Десенсибилизирующие препараты.

Очень важную роль в эффективном лечении патологии внутренних систем играет соблюдение специальной диеты. Диетическое питание должно включать в себя максимальное количество витаминов, микроэлементов и углеводов с существенным ограничением белков.

Особенно важен правильный диагноз для пациентов, у которых был обнаружен амилоидоз кишечника. Рекомендуемая суточная доза белков – не более 0,8 г на один килограмм веса. В свой ежедневный рацион следует включать большое количество свежих фруктов, овощей и ягод.

Основу меню должны составлять картофель, печень, рис, капуста, кабачки, морковь, сливочное или подсолнечное масло, бананы, дыни, арбузы. Следует строго контролировать употребление таких продуктов, как мясо всех видов, сыр, фасоль, горох, куриные яйца. В случае появления отечности нужно строго ограничить количество поваренной соли не только в готовых блюдах, но и в употребляемых продуктах питания. Больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона рыбу и любые кисломолочные продукты. Из сладостей разрешается употреблять мармелад, пастилу.

Adblock detector