накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Возрастные особенности пищеварения: какие изменения со временем происходят в органах ЖКТ

Процессы пищеварения в организме имеют достаточно серьезные различия в зависимости от возраста человека. Причем изменения наблюдаются на всей продолжительности пищеварительного канала, состоящего из множества отделов. Переваривание пищи начинается в полости рта, где мы дробим пищу и измельчаем ее с помощью пережевывания. Языком мы передвигаем пищу, а зубами измельчаем ее.

Измельченная механическим образом пища смешивается со слюной. В слюне отмечается содержание фермента амилаза, который расщепляет полисахариды до состояния глюкозы и мальтазы. В слюне также содержится белок муцин, благодаря которому пища, которая была пропитана слюной, проглатывается намного проще.

Строени органов пищеварения

По мере взросления ребенка у него начинает увеличиваться ежедневный объем отделяемой слюны. Всего наблюдается несколько явных скачков увеличения ежедневного слюноотделения: в конце первого года жизни и примерно в 10 лет.

Пищевод

Рассматривая возрастные особенности пищеварения, нельзя не сказать о пищеводе, который принимает измельченную пищу из зева и глотки. Это небольшая мышечная трубка, длина которой у взрослого человека составляет около 23-24 см. Слизистая оболочка этой трубки покрыта эпителием, который обеспечивает защиту органа при движении по каналу грубой пищи.

Дети имеют достаточно нежную слизистую пищевода, поэтому высока вероятность того, что грубая пища может ее травмировать. У детей орган также богат кровеносными сосудами. Длина трубки напрямую зависит от возраста человека: у младенцев – не более 10 см,  в пятилетнем возрасте – 15 см, ближе к 18 годам – 20-22 см.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок является самой широкой частью пищеварительного канала. Орган представлен в форме изогнутого мешка, который может вместить достаточно большой объем пищи – около двух литров.

Пищеварение в желудке

Желудок располагается в организме взрослого человека асимметрично. У грудных детей этот расположен горизонтально и практически полностью находится в области левого подреберья. По мере взросления малыша, когда он начинает вставать и передвигаться на ногах, желудок переходит во «взрослое» вертикальное положение.

Наблюдается изменение и формы желудка по мере взросления ребенка. У малышей в возрасте до полутора лет форма органа выраженная округлая, в то время как у трехлетних детей она грушевидная. К шести-семи годам желудок начинает приобретать «взрослую» изогнутую форму.

По мере взросления также начинает увеличиваться и вместимость органа. Общая вместимость желудка у младенца – около 30-40 мл. К завершению первого года жизни объем увеличивается до 300-400 мл. В возрасте 10-11 лет вместимость органа составляет 1000-1500 мл.

У детей также достаточно слабо развит мышечный слой желудка. У младенцев наблюдается слабая дифференциация эпителия органа, что связано с недостаточным созреванием основных клеток. Дифференциация желудка подходит к завершению примерно к 6-7 годам, но полноценное развитие органа наблюдается только к завершению пубертатного периода.

Среди возрастных особенностей органов пищеварения нужно выделить такое понятие, как кислотность желудочного сока. Интересно, что синтезироваться соляная кислота у детей начинается только в возрасте 3-4 лет.

По мере взросления уровень кислотности начинает расти. Если в желудочном соке отмечается сниженное содержание соляной кислоты, то это становится причиной развития некоторых заболеваний. Пищеварительный тракт также испытывает определенные сложности при своем функционировании, если отмечается недостаточная кислотность желудочного сока.

Пищеварительные процессы в кишечнике

В желудке пища пребывает в состоянии некой кашицы, которая пропитана желудочным соком и начинает постепенно перевариваться за счет сокращения стенок органа. Эти сокращения приводят к тому, что пищевая кашица начинает проходить к выходной части желудка, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в кишечнике

В двенадцатиперстной кишке кашица переваривается максимально интенсивно и полно. Благодаря воздействию желчи и желудочного сока переваривание белков, жиров и углеводов происходит таким образом, что они переходят в легкодоступное для всасывания состояние. Двенадцатиперстная кишка доходит до тощего отделка тонкого кишечника. У взрослого человека общая протяженность тонкой кишки составляет около 500-600 см.

Интересно отметить, что у взрослых людей кишечник короче, чем у детей (в относительном понимании). У взрослого человека длина кишечника примерно в 4-5 раз больше, чем его рост, в то время как у новорожденных детей этот показатель равен 6-7. Интенсивное развитие кишечника и увеличение его длины отмечается в возрасте от одного года до трех лет, когда малыш перестает употреблять молоко матери или молочную смесь в больших количествах, переходя к смешанному типу кормления. Также интенсивное развитие органа наблюдается у подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

У детей также отмечается сравнительно слабое развитие мышечного слоя кишечника и эластичных волокон органа, если сравнивать с взрослыми людьми. Именно поэтому в детском возрасте также можно отметить достаточно слабые перистальтические движения.

Отдельно стоит сказать о пищеварительных соках кишечника, которые у младенцев сразу после рождения уже содержат все необходимые ферменты, которые отвечают и помогают обеспечить пищеварительный процесс в организме. Поэтому развитие патологических нарушений в этой сфере происходит крайне редко.

Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь

Закладка печени и поджелудочной железы происходит примерно в начале второго месяца внутриутробного периода плода. У младенцев печень занимает примерно всю надчревную зону, своими размерами закрывая желудок. Отмечаются достаточно большие размеры органа в левой доле. У маленьких детей масса печени относительно массы тела довольно велика и составляет примерно 5% от общей массы (интересно, что у мальчишек орган в больше, чем у девочек). В свою очередь, у взрослых людей вес печени составляет обычно не более 3-3,5% от общей массы тела.

Печень и поджелудочная

У новорожденных масса печени составляет около 150 грамм. Примерно в возрасте двух лет ее масса – 300-400 грамм, к трем годам – 500-600 грамм.

Во время полового созревания, которое отмечается примерно в возрасте 14-15 лет, начинает активно развиваться и расти печень. Происходит увеличение ее массы до 1,3-1,4 кг. По мере взросления человека начинает разрастаться соединительная ткань внутри печени, которая сдавливает паренхиму. Также на печень оказывают давление соседние органы и сосуды. Всё это приводит к появлению участков, лишенных печеночных долек.

Поджелудочная железа у новорожденного имеет форму трехгранной призмы. Принятие органом нормальной привычной формы отмечается только по достижению малышом пятилетнего возраста. В возрасте 4-5 месяцев происходит двукратное увеличение массы поджелудочной железы. К девяти годам отмечается утроение ее массы.

Старение организма

Процессы старения оказывают серьезное воздействие на весь пищеварительный тракт. Происходит изменение слизистой оболочки, снижение количества мышечных волокон, секреторных клеток, наблюдается нарушение иннервации ЖКТ.

По мере взросления человека и его старения происходит увеличение длины кишечника, удлинение некоторых участков толстой кишки. Наблюдается изменение микрофлоры кишечника. Например, у старых людей в кишечнике намного больше бактериологических микроорганизмов, чем у человека в зрелом возрасте.

Также у старых людей уменьшается масса печени. Клетки печени замещаются соединительной тканью, поэтому отмечается нарушение обмена жиров, белков и углеводов.