накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Вкусный и полезный завтрак – основа правильного питания

Правильное, сбалансированное питание является залогом здорового образа жизни, и это не секрет. Гармонично скомбинированный рацион – это основа крепкого здоровья, отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида.

Для тех мужчин и женщин, которые строго соблюдает основные принципы рационального питания, чрезвычайно важную роль играет правильный завтрак. Но многие люди, мечтающие похудеть, категорически отказываются от завтрака. Почему так важен утренний прием пищи и что есть на завтрак при правильном питании?

Важность завтрака

Как утверждает известная пословица, завтрак – это тот прием пищи, который человеку нужно съесть самому. Но многие люди, старающиеся худеть, пропускают утренний прием пищи, считая, что он совершенно не способствует похудению. И делают непростительную ошибку.

Полезный завтрак

Любая диета, направленная на снижение массы тела, предполагает не отказ от еды, а употребление пищи небольшими, дробными и частыми порциями – не менее 4 раз в сутки. И особенно важно правильно кушать утром. Завтрак – первые прием пищи, который насыщает организм энергией, обеспечивая возможность работать и вести активный образ жизни на протяжении всего дня.

Почему так важен завтрак?

  • Строгое ограничение в пище утром – например, одна чашечка кофе и миниатюрный кусочек сыра, приведет к тому, что уже через несколько часов вы сильно проголодаетесь и в обед съедите намного больше.
  • Употребляя утром достаточно калорийные продукты можно не опасаться – в течении дня организм перерабатывает полностью все и преобразовывает в энергию.
  • Завтрак «запускает» метаболические процессы в организме, в результате чего вся пища, съеденная за день, полностью «сжигается» и не превращается в лишние килограммы.
  • Утреннее употребление пищи помогает работе головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень иммунитета, устраняют апатию и сонливость.
  • Научно доказано, что люди, которые регулярно завтракают, менее подвержены таким заболеваниям, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, камни в почках и желчном пузыре.

Диетический завтрак помогает поддерживать стабильный вес тела и снижает аппетит на протяжении дня – в результате человек ест намного меньше и не поправляется.

Лучшие варианты завтраков для похудения

Правильное питание для похудения ни в коем случае не должно ассоциироваться с пресными, безвкусными продуктами. Завтрак также может быть вкусным, сытным, оригинальным и чрезвычайно полезным.

Вариант завтрака

Варианты завтрака могут быть самыми разнообразными. Достаточно просто применить немного фантазии – и утренний прием пищи превратится в настоящее удовольствие. Наиболее полезно утром употреблять следующие продукты:

  • Творог и кисломолочные продукты.
  • Бутерброды с хлебом из муки грубого помола, с мясом, рыбой или овощами.
  • Разнообразные каши.
  • Яйца и блюда из яиц.
  • Мюсли с молоком, йогуртом, ягодами или сухофруктами.
  • Паровая рыба, постные сорта мяса.
  • Свежие ягоды, овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые в утреннее время суток, должны быть питательными, полезными и малокалорийными, с минимальным количеством сахара и холестерина. Кроме того, продукты должны быть богатыми на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В общей сложности завтрак должен составлять не менее 25% от всего суточного рациона, примерно 300-400 калорий.

Чем не следует завтракать?

Для утренней трапезы категорически не рекомендуются продукты, содержащие так называемые «быстрые» углеводы – то есть углеводы, которые не дают энергии, а «оседают» на талии лишними сантиметрами. К нежелательным продуктам относятся:

  • Конфеты, шоколад, сладости и кондитерские изделия.
  • Магазинные завтраки и мюсли «быстрого» приготовления, растворимые каши, супы и пюре из пакетиков.
  • Колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, консервы, вяленые и копченые мясные и рыбные продукты.
  • Любые блюда с майонезом.

Такие продукты содержат огромное количество искусственного сахара, консервантов, красителей и синтетических ароматизаторов, которые не принесут человеческому организму ничего, кроме вреда.

Сосиски на завтрак нельзя

Полезные бутерброды для завтрака

Бутерброд – простой, сытный и вкусный завтрак, а его приготовление не отнимет больше пары минут.

Например, отличным вариантом может стать ломтик ржаного хлеба с яйцом-пашот, кусочком свежего помидора или огурца. Также можно намазать кусочек хлеба из муки грубого помола или тост тонким слоем сливочного масла, украсив тонкой долькой малосоленой красной рыбы.

Отличным вариантом может стать цельнозерновой хлеб с паштетом, ломтиком сыра или свежего огурца. Сыр можно заменить красной рыбой, а огурец – авокадо.

Вкусный и питательный завтрак для похудения – подсушенный тост с листочком свежего салата, паровой рыбой или творогом. Для этого разотрите творог с мелко нарезанным укропом, петрушкой или любой другой зеленью.

Отличные диетические варианты могут получиться при сочетании ржаного или цельнозернового хлеба с тунцом, куриным филе, помидорами, огурцами, сыром, авокадо или салатными листьями.

Полезные бутерброды

Каша – вкусный диетический завтрак

Каши – идеальный завтрак для желающих похудеть. Для приготовления можно использовать рис, гречку, овсянку, пшено. Крупу, в частности овсянку и гречку, можно не варить, а запаривать – залить сырую крупу стаканом крутого кипятка и оставить на 15-20 минут. Это позволяет сохранить клетчатку и все полезные витамины.

В овсяную кашу можно добавить немного меда, кусочки банана, яблоки, изюм и сухофрукты, ягоды малины и клубники, ядра орехов. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, оставить под крышкой на 15 минут, после чего добавить фрукты или другие ингредиенты, при желании залить натуральным йогуртом.

Гречка – отличный источник энергии и красоты. Отварную или запаренную гречку можно залить молоком или кефиром, точно так же, как и рис.

Овсянка на завтрак

Отличной альтернативой магазинным мюсли являются собственноручно приготовленные – они натуральные, полезные, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Для этого потребуются геркулесовые, ячменные или гречневые хлопья, которые нужно залить чашкой кипятка и оставить для запаривания на 10-15 минут. В готовые мюсли можно добавить кусочки свежих фруктов, ягоды, изюм, курагу, измельченные орехи, натуральный йогурт.

Блюда из яиц для завтрака

Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо – отварные яйца с овощным салатом. Это прекрасный источник натурального белка. Для салата лучше всего использовать сезонные овощи – огурцы, помидоры, редис, капусту, листовой салат.

Не менее вкусным и питательным завтраком может стать омлет с овощами, грибами, сыром. Сверните омлет в форме рулета и заверните в него кусочки отварного куриного филе или микс овощей.

Идеальное блюдо для завтрака, если нет времени на длительную готовку – тост с яйцом. Для его приготовления вырежьте в ломтике цельнозернового хлеба кружочек, обжарьте на сковороде со сливочным маслом до появления румяной корочки. После этого влейте в вырезанное отверстие яйцо и еще раз обжарьте. По желанию посыпьте готовый тост мелко нарубленной зеленью или натертым сыром.