накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Удаление кисты яичника подготовка и восстановление после операции

Удаление кисты яичника проводят, как правило, путем лапароскопии – операции, при которой делают три маленьких прокола на передней стенке живота. Данный метод характеризуется низкой степенью травматизации, небольшой длительностью, коротким восстановительным периодом. Обычно пациентка находится в стационаре непродолжительное время, а швы снимают на седьмые сутки после хирургического вмешательства.

Удаление кисты яичника: способы

Удаление кисты показано при ее больших размерах, быстром разрастании, появлении болезненных ощущений и других неприятных симптомов. Данную операцию проводят, если новообразование не исчезает самостоятельно после 2-х или 3-х менструальных циклов, а также, если имеется подозрение на раковое заболевание.

Удалить кисту можно, прибегнув к одной из специальных процедур. Если нет необходимости полного удаления яичника, то назначают цистэктомию. Овариэктомией именуется хирургическое вмешательство, предполагающее удаление яичника вместе с новообразованием. При этом репродуктивная система женщины страдает частично.

Виды операций
Виды операций

Гистерэктомию рекомендуют, если имеется риск перерождения кисты в раковую опухоль. В процессе данной операции удаляют оба яичника и матку. Иногда данные манипуляции назначают женщинам, вступившим в период постменопаузы. Естественно, гистероэктомия является крайним методом и используется только по строгим показаниям.

Лапароскопия – одна из наиболее распространенных гинекологических операций. От других аналогичных манипуляций она отличается небольшой травматичностью, малой длительностью и коротким восстановительным периодом. Однако, как и любое другое медицинское вмешательство, лапароскопия требует подготовки.

Удаление кисты яичника: показания

Кисту рекомендуют удалить:

  • если данное новообразование увеличивает вероятность некроза тканей, может спровоцировать перекрут яичника, нарушение притока крови к этому органу;
  • при подозрении на онкологическую патологию;
  • если случился разрыв кисты, который привел к внутреннему кровотечению;
  • при появлении болезненных ощущений и других неприятных симптомов, обусловленных наличием новообразования;
  • если киста достигла внушительных параметров, начала оказывать давление на мочевой пузырь и другие органы;
  • при локализации новообразования в глубине яичника, увеличивающего вероятность сбоев в его функционировании;
  • если киста возникла вследствие эндометрита.
Операция рекомендована при перекруте яичника
Операция рекомендована при перекруте яичника

Формирование и разрастание кисты яичника не всегда сопровождается неприятными симптомами. Если это явление не доставляет женщине неудобств, то, как правило, ей рекомендуют амбулаторное наблюдение. Тяжесть патологи оценивают по данным ультразвукового исследования. Исходя из этого, определяют тактику лечения. В большинстве случаев новообразование исчезает самостоятельно.

Лапароскопия кисты яичника: подготовка

Перед проведением операции пациентка сдает различные анализы. Обычно врач назначает следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С);
  • биохимический анализ крови;
  • общие анализы крови и мочи;
  • обследование внутренних органов малого таза, грудной клетки;
  • анализ на определение группы крови и резус фактора;
  • флюорографию и ЭКГ.

Накануне лапароскопии и в день ее проведения пациентке рекомендуют делать клизмы, а также принимать слабительные препараты. За день до медицинских манипуляций советуют ограничить прием воды и пищи. Последний ужин должен быть совершен накануне операции не позднее, чем в десять часов вечера. После этого есть и пить запрещается.

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Именно поэтому перед ее выполнением женщине показана консультация анестезиолога с целью выявления особенностей ее организма и обсуждения способа обезболивания. Кроме того, к моменту начала операции пациентке следует побрить область лобка. Подготовка к оперативному вмешательству требует ответственного подхода.

Лапароскопия кисты яичника: проведение

Лапароскопия считается безболезненным и легким методом хирургического вмешательства. Она характеризуется минимальной травматизацией тканей и небольшой кровопотерей. Операция занимает от 15-ти до 60-ти минут (в зависимости от тяжести патологии и состояния пациентки). Вместе с введением наркоза и выходом из него манипуляция длится максимум 3 часа.

Проведение лапараскопии
Проведение лапараскопии

Лапароскопия проходит не только быстро, но и просто. Пациентка ложится на операционный стол, затем ей устанавливают внутривенный катетер, обеспечивающий проникновение необходимых медикаментов в кровь. Как только анестезия подействует, на промежность и живот женщины наносят дезинфицирующий раствор. Мочевой катетер используют только по мере надобности.

В брюшную полость пациентки внедряют газ. Затем делают проколы и через них вводят специальные инструменты и видеокамеру, позволяющую вывести картинку на экран. Это дает возможность отследить процесс операции на мониторе и оценить состояние внутренних органов. Кисту удаляют, не затрагивая здоровые ткани яичника.

После хирургического вмешательства газ выпускают из брюшной полости при помощи особого устройства. Затем на ткани, задействованные в процессе операции, накладывают шов и стерильную повязку. В некоторых случаях на 24 часа оставляют силиконовую дренажную трубку, о чем обязательно уведомляют женщину.

Восстановительный период после лапароскопии

Послеоперационные осложнения встречаются очень редко. На их долю приходится всего 2 случая из 100. Иногда вследствие лапароскопии возникают тошнота и рвота. При проникновении инфекции в яичник повышается температура тела, что сопровождается ознобом. В некоторых случаях в области проколов появляются небольшие кровотечения.

Реабилитационный период, как правило, протекает без осложнений. Физическая активность пациентки нормализуется примерно через неделю после хирургического вмешательства. Отрицательные последствия лапароскопии нередко вызывает индивидуальная непереносимость газа, вводимого в брюшную полость, и анестезии.

При несоблюдении правил восстановительного периода повышается вероятность образования спаек в малом тазу
При несоблюдении правил восстановительного периода повышается вероятность образования спаек в малом тазу

После медицинских манипуляций иногда возникают спайки в малом тазу, которые без терапии могут привести к бесплодию и различным гинекологическим заболеваниям. При несоблюдении правил восстановительного периода повышается вероятность развития воспалительных процессов в организме, спровоцированных инфекционными агентами.

Лапароскопия редко провоцирует серьезные осложнения. Обычно такие явления наблюдаются вследствие непрофессионализма хирурга. В этих случаях обычно страдают здоровые органы малого таза, крупные и важные сосуды (аорта, полая вена), нервы тазовой области.

Лапароскопия – довольно безопасный метод хирургического вмешательства. При ее правильном выполнении риск осложнений стремится к нулю. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать все предписания врача и пройти восстановительный медикаментозный курс после операции.