накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

СПКЯ – симптомы, диагностика, лечение

У каждой женщины бывает период, когда появляется непреодолимое желание иметь ребенка. Маленькое, ласковое создание, которое будет называть мамой и проситься на ручки или целовать нежно в щеку. Так представляет себе женщина уже кроху. Но, этого необходимо еще дождаться. Впереди попытки забеременеть и часто на этом все останавливается. Инстинкт деторождения гибнет при грозном диагнозе – поликистоз яичников.

Что такое поликистоз яичников

Вид яичников с поликистозом
Вид яичников с поликистозом

Начало обследования женщины репродуктивного возраста, стремящейся иметь детей, начинается со сдачи анализов и посещения кабинета УЗИ. Именно на основе этого диагностического пакета, гинеколог делает выводы о перспективности оплодотворения и реальности вынашивания плода. Когда на  снимке УЗИ указано, что яичники увеличены, имеются множественные недозревшие фолликулы и плотная капсула, можно говорить уже об СПКЯ или  ановулятивном синдроме. При этом, по анализам заметен гормональный дисбаланс, возможные воспалительные процессы в хронической форме.

Синдром поликистозных яичников научно именуется как синдром Штейна—Левенталя  Эти два ученых, в свое время, доказали прямую зависимость кистозных образований и наступления овуляции.  

Дальше уже были сделаны выводы по поводу  фертильности женщины и проявлений сопутствующих заболеваний.

При всей своей изученности, реальную природу СПКЯ определить сложно. Чаще всего, перерождение яичников стимулирует различные болезни и даже нервные стрессы. Тут стоит судить на основе первых симптомов и вторичных изменений в организме.

Симптомы СПКЯ

«Женщина — сложное существо, понять которое дано немногим…» Это изречение известного философа миру донесло простую истину, которую повторяют многие гинекологи. Организм женщины непредсказуем. Бывает, что здоровая молодая красавица бесплодна без видимой причины.

Симптомы поликистоза
Симптомы поликистоза

В то же время, постепенно начинают проявляться странные внешние симптомы:

  •          Большие перерывы между менструальными кровотечениями до  нескольких месяцев.
  •        Сильные боли при месячных и их обилие или минимальность.
  •        Грудь наливается не только перед месячными.
  •         Начало облысения по мужскому типу. Алопеция начинается с лобной части и распространяется по всему пробору.
  •          Ожирение, которое можно охарактеризовать «по типу яблока». Все жировые массы сконцентрированы в районе живота и бедер.
  •          Проблемы с кожей. Угревую сыпь нельзя контролировать. Постоянно появляются подкожники. При акне не помогают стандартные средства на основе салициловой кислоты.
  •          Себорейные корки на волосистой части головы.
  •         Наличие гирсутизма, который проявляется в зоне половых органов, конечностей и на лице.

При этом, гинеколог назначает ряд анализов. По ним ставит диагноз СПКЯ, если наблюдается:

·         Скачек уровня мужских гормонов в крови, который стимулирует физиологические изменения гирсутизма  по аналогии с мужчинами.

·         Высокий уровень гормона, который блокирует наступление месячных при кормлении грудью – пролактина. Сбивается  гормональный фон и гипофиз продуцирует  пролактина в несколько раз больше необходимого в нормальном состоянии женщины.

·         Эстрогены находятся на нижней границе нормы или ниже.

·         На УЗИ отмечается  блестящая капсула яичников с утолщением, окруженная неразвитыми фолликулами.

·         Нет доминантного фолликула в начале цикла при ультразвуковом обследовании малого таза.

·         На УЗИ в средине цикла отсутствует желтое тело и другие следы выхода яйцеклетки.

·         Есть изменения на рентгеновском снимке головы (необязательно)

·         Может отмечаться брадикардия в отдельных случаях.

Причины СПКЯ

Реальных истоков болезни ни один врач на этапе развития болезни определить не может. Лишь на основе обследований, делаются первичные выводы.

спкя
Причины СПКЯ

Если есть проблемы с пролактином или щитовидной железой, то предполагается именно их пагубное влияние на репродуктивную систему женщины.

Часто, проблемы с овуляцией и вызреванием фолликула связаны с инфекционными заболеваниями и аднекситом. При этом, страдает вся мочеполовая система женщины без исключения. Возможно попадание возбудителя даже в кровь и лимфу. Так что, при сдаче анализов именно на основные ЗПП делается акцент, дабы исключить их влияние на организм.

 Бывает, что источником всех бед является стресс. Вроде все анализы в норме, нет инфекционных заболеваний, а беременность не наступает. Постоянные нервные расстройства и депрессия становятся для организма сигналом того, что нужно защитить его от беременности, дабы дать ему время восстановиться. Когда мозг получит сигнал о покое, репродуктивная способность восстановится.

Еще одна причина СПКЯ – это похудение. Стремясь быть стройной и неповторимо, барышня теряет чувство меры. По сути, жировая прослойка в ее минимальном количестве – свидетельство того, что будущая мать может выносить своего ребенка и контролировать температурный режим. Когда жир тает на глазах, а калорийность питания не обеспечивает полноценной работы всех органов, организм переходит в режим экономии. При этом, яичникам дается сигнал не давать наступить оплодотворению в экстренной ситуации. Отсюда и перебои в месячном цикле.

Диагностика СПКЯ

При первом обращении к врачу, проводится обычное обследование, и выслушиваются основные жалобы пациентки. Обязательно делается забор анализа на цитологию и прощупывание яичников. Хороший врач проверит еще и молочные железы. В них при  поликистозе наблюдаются фиброзные изменения. Часто, мелкие уплотнения появляются накануне месячных  и пропадают сами собой в средине цикла.

По сути, диагностика СПКЯ подразумевает:

·         Сдачу анализов на гормоны

·         Анализы на ЗПП и ТОРЧ

·         Ультразвуковое обследование вагинально обязательно для точности постановки диагноза

Диагностика на УЗИ СПКЯ
Диагностика на УЗИ СПКЯ

·         Рентгенографию головы, если так считает врач

·         Кардиограмму для того, чтоб исключить брадикардию.

Если врач считает этот перечень недостаточным, то диагностика СПКЯ проводится еще и с помощью лапароскопии. Этот метод обследования и сразу же лечения эффективен, если есть подозрение на дополнительный эндометриоз, спайки в фаллопиевых трубах или полипы.

Лечение СПКЯ

Лечение поликистоза должно быть комплексным. Тут не нужно думать, что за пару дней можно решить все проблемы за год. По идее, ановуляторный синдром не лечится, а только залечивается. Но есть очень много практических опытов, которые доказывают обратное при  разных возрастах пациентов.

В мировой практике существует: консервативный и оперативный методы лечения СПКЯ. Выбор зависит от самой женщины. Если цель стоит — рождение ребенка в ближайшем будущем, то стоит прибегнуть к кардинальным мерам. При желании испробовать все консервативные методики и без ограничения по времени, можно постараться попробовать заставить организм заработать и дать таки овуляции свершиться.

Главное правило лечения СПКЯ – это воздействие сначала не первопричину, если она не относится к половой системе. Если нехватка есть Т4 или ТТГ, то акцент делается на щитовидную железу. Та же история с гипофизом.  Дальше уже рассматриваются модели лечения  поликистоза самого как диагноза.

Самый простой метод временного лечения поликистозных яичников – это именно операция. С помощью все того же лапароскопа, вводимого в брюшную полость через маленькие отверстия, на яичниках делают надсечки. При этом, в следующем цикле начинается мощная гормональная стимуляция для вызревания яйцеклетки и ее удобного выхода через надрез на капсуле. Только тут риск велик, что беременность может сразу не наступить и капсула снова затянется.

Оперативное вмешательство при СПКЯ
Оперативное вмешательство при СПКЯ

Вторым по популярности идет гормональная схема. Вся суть в том, чтоб создать временный фиктивный климакс гормональными комплексными противозачаточными лекарствами. Яичники отдыхают. Кисты начинают уходить понемногу, а месячные стабилизируются и искусственно вызываются таблетками. После отмены в первые два цикла наступает сразу овуляция и желанное оплодотворение.

Третий подход к лечению склерокистоза яичников очень необычен и пока только набирает обороты. Суть в том, что кистозные образования и усвоения организмом глюкозы очень связаны. Эта идея вдохновила иностранных ученых на эксперименты с гиперсекрецией  продуцируемого инсулина и была оправдана. В итоге, стало ясно, что успешное подавление развития ановуляторного синдрома напрямую зависит от чувствительности к гормону инсулину. Для этого начали применяться метформин и  глитазоны. Их комбинация стимулирует уход кист и максимальное налаживание работы всей гормональной системы в целом.

Лечение СПКЯ народными средствами

Все, что дала нам природа можно использовать в лечении болезней.

Лечение народными средствами СПКЯ
Лечение народными средствами СПКЯ

Для женщины традиционная народная медицина предусмотрела сотни вариантов в том числе и при поликистозных яичниках. Важно понимать, что есть  много трав, которые стимулируют выработку эстрогена и подавление в крови тестостерона.

Если есть уже  готовые анализы на гормоны и можно делать соответствующие выводы по поводу коррекции, то следует помнить:

  1. ·    Шалфей нужен  во второй фазе менструального цикла
  2. ·     Матку боровую можно пить в первой половине цикла или весь цикл с перерывом на месячные.
  3. ·    Красную щетку пьют курсами вместе с маткой боровой.