накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Скарлатина у детей — особенности,типы, осложнения, лечение в домашних условиях

Особенности скарлатины у детей

Под скарлатиной принято понимать заболевание, носящее инфекционный острый характер, обусловливающейся аллергическими осложнениями, сыпью, болезнью в горле, гнойно-септическими образованиями из-за активного воздействия стрептококка. После перенесения рассматриваемого недуга человеческий организм сохраняет достаточно стойкий иммунитет.

Скарлатина у детей
Скарлатина у детей

В момент появления неясных признаков, данный недуг можно перепутать с обычной ангиной. Именно этот фактор и делает течение наиболее опасным. Чаще всего скарлатиной заболевают дети в возрасте от одного года и до девяти лет. В основном заболеваемость повышается в зимний и осенний периоды. Вообще, по своей структуре скарлатина в некоторое количество раз опаснее, нежели корь. И это неспроста, так как без врачебной медицинской помощи в момент тяжелых эпидемий численность смертности возрастает до запредельных показателей.

Скарлатина у детей характеризуется определенным перечнем признаков:

  • точечные воспалительные высыпания, распространяющиеся по всему человеческому телу;
  • воспалительные процессы небных миндалин;
  • повышение температурного режима;
  • общая органическая интоксикация и так далее.

Рассматриваемое заболевание известно еще с самых давних времен. С латинского языка недуг можно перевести, как «ярко-красный цвет». Данный термин можно легко пояснить. На теле образуются именно такого оттенка высыпания, обильно покрывающие слизистые оболочки и поверхность кожи.

Скарлатина является инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Она поражает преимущественно маленьких детишек, находящихся в возрастной категории до десяти лет.

Основополагающие симптомы недуга:

  1. Интоксикация.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Формирование мелкоточечной сыпи.
  4. Ангина.

Типы скарлатины у детей

Доказанной причиной скарлатины считается возбудитель под названием токсигенный бета-гемолитический стрептококк типа А. Именно он беспрепятственно способен заселять носоглотку или же кожу, вызывая при этом различные воспалительные мероприятия и изменения. Таковыми являются ангина, чрезмерное увеличение лимфатических узелков. Экзантему, а также интоксикацию ожжет вызывать стрептококк вида экзотоксин.

Передача рассматриваемого возбудителя может быть самой разнообразной:

  • Контактный путь, обуславливающийся прикосновением к зараженным предметам или же игрушкам.
  • Воздушно-капельный путь, характеризующийся вдыханием и выдыханием воздуха.
  • Пищевой путь через различные пищевые продукты. К примеру, это может быть молоко, заблаговременно зараженное каким-либо микробом, носящим агрессивный характер.
  • Образование локализаций на ранках. В рассматриваемом случае болезнь располагается прямо на ране, в дальнейшем развиваясь в очаге.
Воздушно-капельный путь - основной источник заражения
Воздушно-капельный путь — основной источник заражения

Преимущественно скарлатина у маленьких детей распространяется воздушно-капельным путем. При данном моменте источником необходимо считать бактерионосителя или же непосредственно больного человека. Контактно-бытовой способ заражения скарлатиной является редкой ситуацией. Дети считаются заразными на протяжении двадцати двух дней. Общий инкубационный период длится приблизительно семь полноценных дней. Максимальным сроком необходимо считать двенадцать суток.

Симптоматика болезни

Само заболевание начинается достаточно резко, первые симптомы:

  1. Сонливость ребенка.
  2. Чрезмерная вялость.
  3. Формирование озноба.
  4. Образование головных болей.

Кроме всего прочего, заметно повышается температурный режим. В зависимости от формы и тяжести болезни, показатели могут достигнуть и сорока градусов. Также немаловажно отметить и такие симптомы, как рвотное состояние и тошнота.

Через несколько часов после появления вышеуказанных признаков, на теле ребенка образуется сыпь специфического внешнего вида. Это точечные мелкие розовые пятнышки. В основном их можно встретить на лице, в области кожных естественных складочек и на боках туловища. Основополагающим признаком рассматриваемой болезни является резкий контраст бледного носогубочного треугольника и ярко-красных щечек. Стоит отметить, что и общий внешний облик детей при данной болезни также не может не привлечь родительского внимания. Лицо становится одутловатым, а глазки лихорадочно сильно поблескивают.

При болезни могут увеличиваться лимфатические узлы на шее
При болезни могут увеличиваться лимфатические узлы на шее

Типичные и постоянные симптомы – это симптомы, схожие с симптомами ангины. Именно это заболевание характеризуется яркими покраснениями неба, появлением налетов на лакунных поверхностях, а также воспалением миндалин. Болезненными и увеличенными чрезмерно также считаются и верхние шейные лимфатические узелки. Высыпания могут держаться на кожной поверхности приблизительно семь суток. Далее, образования исчезают, не оставляя никаких шрамов и пигментаций. Примерно через две недели кожа начинает сильно шелушиться. Процесс изначально более проявляется в мягких областях. Это складки подмышек и шея. Затем действие переходит и на остальные участки тела. Для скарлатины, кроме всего прочего, характерно шелушение и на ладошках и подошве. Мероприятие обычно начинается со свободных сторон ногтей, по пальчикам, переходя постепенно к ладони, где кожа сходит в некотором роде пластами.

Скарлатина может носить различный характер, то есть иметь любую форму: легкую, среднетяжелую или тяжелую.

Более быстрого выздоровления возможно добиться при употреблении специализированных антибиотиков. Именно такой подход дает возможность избежать осложнений, сделав заболевание не таким опасным для ребеночка.

Течение болезни

Инкубационный временной промежуток обычно составляет в среднем семь дней. Процесс болезни имеет с самого начала острый и резкий характер. Основные симптомы – это повышение температурного режима, выраженное органическое недомогание, болевые ощущения в момент глотания слюны или пищи, головные боли, рвота, судороги или же бред. Рот, кроме всего прочего, также практически невозможно открыть, вследствие опухания желез в нижней области челюсти.

Второй день болезни характеризуется появление мелкой точечной сыпи розоватого оттенка. Такое явление очень быстро распространяется по всему телу ребенка, полностью повторяя гусиную кожу.

Кроме того, симптомы скарлатины могут выражаться и разрастании лимфатических углочелюстных узелков. Они становятся более эластичными, увеличенными и несоединенными между собой. Такие симптомы, как сыпи держатся на кожной поверхности примерно пять суток. В этот период кожа заметно бледнеет, температура тела понижается. Вторая неделя заболевания обуславливается, как уже указывалось выше, шелушениями. Изначально язык обложен. Приблизительно на третий день он начинает активно очищаться. Что касается приобретения естественного цвета, то этот признак появляется на четвертые сутки.

Шестой день скарлатины обуславливается также шелушением, которое может продлиться до двух недель. Вполне вероятны образования гнойных воспалительных элементов на разнообразных органах.

Важно отметить, что многие симптомы скарлатины идентичны ангине. Следовательно, не всегда получается точно и своевременно установить правильный диагноз, но лечение при любом случае должно быть моментальным.

Осложнения заболевания и лечение

Если лечение неправильное, то скарлатина у детей может продолжиться с некоторыми осложнениями:

  • ревматизмы;
  • воспалительные процессы среднего уха;
  • гломерулонефриты;
  • воспалительные процессы придаточных носовых пазух.
Десять дней употребляются антибиотики и соблюдается постельный строгий режим
Десять дней употребляются антибиотики и соблюдается постельный строгий режим

Все вышеуказанные симптомы свидетельствуют о том, что лечение болезни должно проводиться в домашних условиях. Это же касается и ангины. Конечно, вполне вероятна и госпитализация. Но она производится в основном при тяжелых формах скарлатины.

Немаловажно, что больного ребеночка необходимо изолировать до момента полнейшего выздоровления. Если говорить точнее, то выход возможен не ранее, чем через десять полноценных суток. Кроме всего прочего, лечение характеризуется и выдачей детям отдельных предметов посуды, постельного белья и, естественно, полотенца.

Ребята могут вновь посещать школы и иные учебные учреждения исключительно после дополнительной домашней изоляции, то есть еще через двенадцать дней. Те дети, которые никогда не болели рассматриваемым заболеванием, но имели контакты с больными пациентами, должны также находиться в изоляции под тщательным контролем в течение семи суток.

Вообще, лечение скарлатины носит традиционный характер. Десять дней употребляются антибиотики и соблюдается постельный строгий режим. Как уже описывалось выше, лечение в основном необходимо проводить дома.

Что касается стационара, то такое лечение назначается только по решению и определению медицинского специалиста. Госпитализации обычно подлежат те дети, которые получили тяжелую форму недуга.

Важно отметить, что лечение обуславливается и специализированной диетой. Данное мероприятие носит щадящий режим. Вся пища протертая, ни горячая и ни холодная. Лучше еды принимать вовнутрь в полужидком или же полностью жидком состоянии. Таким образом, горло не будет сильнее раздражаться, а возможные осложнения уйдут на второй план.

Антибиотики – это самое эффективное лечение скарлатины. Кроме того, необходимо употреблять противоаллергические медицинские препараты.