накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Синдром Аспергера диагностика и лечение

Синдром Аспергера – одно из распространенных нарушений развития, которое характеризуется определенными проблемами в социальном взаимодействии. Для людей, у которых диагностирован данный недуг, наблюдаются определенные проблемы, связанные с постоянно повторяющими действиями и ограниченным спектром интересов (зачастую они стереотипны и однообразны). Синдром Аспергера ни в коем случае нельзя путать с аутизмом и похожими заболеваниям, потому что у человека никак не затрагиваются речевые функции и когнитивные навыки.

Причины появления

Современная медицина еще не дала ответа на вопрос о причинах появления заболевания. Исследователи отводят значительную роль генетической базе. Вместе с этим, не существует единых принципов лечения. Терапевтическая поддержка необходима, прежде всего, чтобы улучшить симптомы и функционирование нервной системы.

Синдром Аспергера у детей обычно выражен намного сильнее, чем у взрослых. Именно поэтому во взрослом возрасте у ребенка состояние может значительно улучшаться (при этом некоторые социальные проблемы и трудности с коммуникацией зачастую сохраняются, но их выраженность не столь сильна, как в детском возрасте).

Многие люди с синдромом Аспергера и ученые, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что данное состояние не позволяет считать человека инвалидом. Синдром Аспергера относят к аутистическим расстройствам и проблемам развития.

Диагностика болезни

В большинстве случаев, недуг диагностируется в детском возрасте после нескольких исследований. Ребенка наблюдают сразу несколько отраслевых специалистов. Врачи изучают генетику и особенности неврологии у ребенка, тестируют умственные способности малыша, смотрят на работу психомоторики, стараются определить способность к обучению и самостоятельности.

Синдром Аспергера у детей обычно выражен намного сильнее, чем у взрослых
Синдром Аспергера у детей обычно выражен намного сильнее, чем у взрослых

Неправильная или поздняя диагностика зачастую весьма опасны для ребенка и родителей. К примеру, неправильное поставленный диагноз обычно приводит к тому, что дети начинают принимать большое количество лекарственных препаратов, которые только ухудшают состояние и поведение ребенка. Зачастую многим детям, страдающим от синдрома Аспергера, изначально ставят диагноз гиперактивности и дефицита внимания.

Диагностика взрослого человека намного сложнее, чем ребенка. Это связано с тем, что диагностические схемы рассчитаны на детский возраст, но проявление заболевания может с возрастом изменяться. Диагностирование взрослых нуждается в особом подходе с клинической точки зрения. Причем в приоритете должен стоять детальный анамнез.

История болезни должна собираться не только на базе опроса больного, а также его близких людей (родителей, бабушек, дедушек и иных лиц, которые знакомы с исследуемым с детства). Синдром Аспергера у взрослых зачастую не диагностируют до конца жизни.

Дифференциальная диагностика должна учитывать и остальные аутистические и шизофренические расстройства.

Немедикаментозное лечение заболевания

Люди с синдромом Аспергера зачастую просто не понимают своего состояния, хотя зачастую сильно от него страдают. Именно поэтому терапия заболевания должна быть основана на смягчении проявляющихся симптомов, которые оказывают негативное влияние на качество жизни, образовательные способности ребенка или взрослого человека, обучаемость коммуникационным, речевым и социальным навыкам, которые соответствуют возрасту больного.

Лечение должно быть строго индивидуальным, без использования стереотипных терапевтических методик
Лечение должно быть строго индивидуальным, без использования стереотипных терапевтических методик

Синдром Аспергера является сравнительно неизученным заболеванием, поэтому какой-то единой схемы лечения не существует. В связи с этим лечение должно быть строго индивидуальным, без использования стереотипных терапевтических методик. Оно должно быть основано на мультидисциплинарной оценке.

Немедикаментозное лечение заболевания должно согласовывать виды терапий, которые будут корректировать симптомы, в том числе отсутствие коммуникационных способностей, повторяющиеся и навязчивые действия.

Синдром Аспергера имеет, как правило, ту же схему лечения, что и в случае с высокофункциональными нарушениями аутистического спектра. Единственная разница в том, что терапия в нашем случае должна учитывать речевые способности, сильные стороны в этой сфере, а также слабость в сфере невербальной коммуникации.

В большинстве случаев, терапевтическая программа будет состоять из следующих пунктов:

  • Тренировка социальных навыков, которая позволяет развить высокоэффективные межличностные взаимодействия, с которыми люди с синдромом Аспергера испытывают определенные проблемы.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Процедуры такого типа позволяют улучшить управление стрессом, который был вызван взрывными эмоциями или страхом, а также «отмотать назад» повторяющиеся действия.
  • Терапия сопутствующих заболеваний (тревожный невроз, депрессивные состояния).
  • Лечебная физкультура. Лечение физкультурой позволяет улучшить сенсорную интеграцию.
  • Улучшение способностей к социальным коммуникациям с помощью логопедических тренировок, специальных программ, рассчитанных на нормализацию диалога.
  • Тренинги и поддержка больных. Люди с синдромом Аспергера должны улучшать свои поведенческие техники для бытового применения.

Медикаментозное лечение

Лекарственное лечение позволяет в ряде случаев целенаправленно воздействовать на симптомы синдрома Аспергера, вне зависимости от того, какие причины его вызвали. Современные исследования медикаментозной терапии заболевания ограничены. Вместе с этим, обязательно необходимо проводить лечение сопутствующих болезней. Из-за того, что синдром Аспергера вызывает у человека дефицит в определении своих же эмоций, а также в наблюдении воздействия собственного поведения на других, ему достаточно сложно осознать необходимость и принять медикаментозное лечение.

Зачастую синдром Аспергера лечат с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина
Зачастую синдром Аспергера лечат с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина

Комбинация лекарственных средств, нелекарственного лечения и аккомодации положительно сказывается на избавлении от сопутствующих недугов и выраженных симптомов: тревожный невроз, депрессии клинического типа, агрессивное поведение, невнимательность.

Синдром Аспергера в нашей стране зачастую лечат с применением атипичных антипсихотиков (оланзапин, рисперидон). Они способны «смягчать» сопутствующую симптоматику заболевания. Но врачи их назначают, опираясь на несколько факторов: возраст, причины развития болезни, выраженность симптомов. Особенно эффективен против повторяющейся рутины Рисперидон (в том числе против агрессивного поведения, импульсивности, самоповреждения, стереотипного поведения.

Зачастую синдром Аспергера лечат с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой категории лекарств относят флуоксетин, флувоксамин, сертралин. Эти лекарственные препарата доказывают свою эффективность при терапевтическом воздействии на повторяющиеся действия и при ограничении линии поведения у человека.

Прогноз на выздоровление

Многие специалисты отмечают, что по мере взросления у детей постепенно уходит большая часть симптоматики заболевания. Около 25% детей, достигая совершеннолетия и взрослого возраста, перестают удовлетворять многим критериям синдрома. Вместе с этим, у них могут быть сохранены некоторые социальные и коммуникационные проблемы.

Данное заболевание никак не сказывается на средней продолжительности жизни, поэтому летальный исход в детском и молодом возрасте у людей с синдромом зачастую вызывают другие причины и заболевания, никак не связанные с описанным недугом.