накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Развитие экстрасистолии, лечение традиционное и народное

Существует немалое количество нарушений сердечного ритма, к одному из которых и относится экстрасистолия. Заболевание встречается достаточно часто и может наблюдаться даже у малышей. Данную патологию относят к разновидности аритмии, она характеризуется внеочередными сокращениями сердечной мышцы. Сокращения в данном случае носят название экстрасистол. Когда в миокарде и определенных отделах органа наблюдается преждевременное возбуждение, возникают сбои ритма.

Экстрасистолия

Деятельность здорового сердца образует электрические импульсы в синусовом узле, сердечный ритм при этом отвечает норме. Однако наличие экстрасистолии сопровождается импульсами, которые зарождаются в зонах, не относящихся к синусовому узлу. Как результат – преждевременные сердечные сокращения, перемежающиеся паузами, подобными замиранию, далее следует очередной удар. Определяется несколько разновидностей патологии.

Единичные проявления экстрасистолии не редкость, в соответствии со статистическими данными она диагностируется в 70–80% случаев, наблюдаемых у возрастной группы старше пятидесяти лет.

Почему развивается экстрасистолия

Функциональная экстрасистолия характеризуется нарушениями ритма психогенного происхождения, влияющими факторами выступают:

  • пищевые и химические элементы, употребление спиртных напитков, курение, использование наркотических веществ;
  • наличие определенных патологий, в том числе вегетативной дистонии, остеохондроза, неврозов и прочее;
  • у женщин влияющим фактором может выступать менструальный период;
  • стрессовые ситуации, злоупотребление крепким кофе, чаем.

В случаях, когда симптомы функционального заболевания наблюдаются без определенных причин у вполне здоровых людей, говорят об идиопатической форме патологии.

Возникновение органической желудочковой экстрасистолии связано с поражениями миокарда, это может быть перикардит, инфаркт, пороки сердца, амилоидоз, кардиологические операции и прочие факторы подобного рода.

У людей, связанных с профессиональным спортом желудочковая экстрасистолия может быть вызвана чрезмерными физическими нагрузками, тогда речь идет о дистрофии миокарда. Также физические нагрузки могут стать причиной патологии, связанной с сердечными нарушениями либо нарушениями метаболического характера.

Желудочковая экстрасистолия

Симптомы токсической разновидности экстрасистолии наблюдаются при тиреотоксикозе или как побочный эффект приема определенных фармацевтических препаратов – того же кофеина, эфедрина либо диуретиков и прочих лекарственных веществ. Зачастую проблемы наблюдаются при нарушенном соотношении в клетках миокарда калия, кальция, магния, ионов натрия. В итоге возникает отрицательный эффект, нарушающий проводимость сердечной системы.

Виды патологии

Заболевание различается в соответствии с количеством очагов возбуждения и местом их локализации. В первом случае определяют политопную и монотопную форму болезни. При политопном развитии экстрасистолии очагов возбуждения несколько, что может быть весьма опасным фактором, способным привести к фатальной аритмии. Во втором случае различают суправентрикулярную и желудочковую экстрасистолию. Симптомы первого типа заболевания могут наблюдаться у любой возрастной группы, причем наиболее часто у детей и пациентов до пятидесяти лет аритмию такого рода вызывают функциональные причины. У возрастной группы старше пятидесяти лет диагностируют органический вид суправентрикулой экстрасистолии, при котором симптомы включают наличие множественных экстрасистол.

Желудочковая экстрасистолия характеризуется внеплановыми сокращениями желудочков. При развитии желудочковой экстрасистолии пациенты говорят о перебоях в деятельности сердечной мышцы, также симптомы включают общую слабость, ангинозные боли, недостаток воздуха, возникновение головокружений.

Желудочковая экстрасистолия диагностируется в 62% случаев всех имеющихся аритмий экстрасистолического характера.

Симптомы патологии

При развитии заболевания не всегда наличествуют субъективные ощущения. У людей, подверженных проявлениям вегетососудистой дистонии переносимость экстрасистолии затруднена, тогда как пациенты с органическими проблемами органа переносят заболевание не в пример легче.

Боли в сердце

В большинстве случаев пациенты описывают симптомы при возникновении патологии как внутренний толчок либо удар, что обусловлено резким сокращением желудочков, происходящим после паузы. Также симптомы включат перебои в работе сердечной мышцы, чувство, будто орган совершает кульбит или переворот. При функциональной экстрасистолии возникает:

  • дискомфорт;
  • общая слабость;
  • чувство беспричинной тревоги;
  • недостаток воздуха и затрудненное дыхание;
  • повышенная потливость;
  • прилив жара.

Возникновение патологии у детей

Ранее предполагалось, что в детском возрасте наиболее часто наблюдается желудочковая экстрасистолия, но как показывает практика, все имеющиеся виды экстрасистол проявляются практически с одинаковой периодичностью. Все дело в быстром развитии организма ребенка в результате взросления, сердце не успевает приспосабливаться к подобным нагрузкам. В результате происходит запуск компенсаторных функций за счет внеплановых сокращений. Как правило, заболевание проходит самостоятельно при замедлении роста ребенка.

Однако игнорировать симптомы, указывающие на развитие патологии нельзя, поскольку они могут сопутствовать серьезной сердечной болезни, заболеваниям щитовидки либо легких.

Симптомы у детей повторяют признаки, возникающие при развитии данной патологии у взрослых пациентов:

  • возникают перебои в работе сердечной мышцы;
  • наблюдается головокружение;
  • наличествует общая слабость.

Сердце у детей

Если подобные жалобы имеют место, необходимо тщательное обследование малыша. Впрочем, при выявлении желудочковой экстрасистолии лечение может и не потребоваться, хотя ребенка в обязательном порядке ставят на учет, что предполагает ежегодное обследование. Такие меры необходимы, чтобы избежать возможных осложнений и ухудшения здоровья.

Лечение заболевания

При разработке схемы лечения необходимо учитывать, как форму патологии, так и ее локализацию. При возникновении единичных экстрасистол без развития кардиального заболевания в лечении нет необходимости. В случаях, когда появление заболевания спровоцировано патологиями пищеварительного тракта, эндокринной системы либо сердечного органа начальное лечение сосредоточено на основном заболевании.

В случаях, когда диагностирована нейрогенная экстрасистолия, показана консультация невролога. При этом помимо назначения седативных препаратов, включающих «Реланиум» или «Рудотель» могут применяться успокоительные травяные сборы, состоящие из мелиссы, пустырника и настойки пиона. Если же патология возникла на фоне приема определенных фармацевтических препаратов, возникает необходимость их отмены.

Консультация невролога

Медикаментозное лечение является не обходимым при суточном количестве экстрасистол, превышающим показание 200, а также при возникновении субъективных жалоб пациентов, кардиальном заболевании. При этом препараты подбираются в соответствии с видом патологии и частотой сокращения сердечной мышцы. Дозировку определяют индивидуально, ориентируясь на показания ЭКГ. Высокая эффективность лечения отмечается при назначении «Кордарона», «Новокаинамида», «Лидокаина», «Дилтиазема», «Соталола» и прочих фармацевтических препаратов.

В случаях исчезновения симптомов или при сокращении количества экстрасистол на протяжении двух месяцев рассматривается возможность постепенного снижения дозировки препаратов либо их окончательная отмена.

В противном случае длительность лечения может достигать нескольких месяцев. Если диагностирована онкологическая желудочковая форма патологии, препараты назначаются на постоянной основе и принимаются пожизненно.

Рецепты народной медицины при экстрасистолии

В случаях, когда патология не носит летального характера и ее не сопровождают гемодинамические нарушения возможно использование рецептов народной медицины, позволяющие справиться с заболеванием собственными силами. Весьма эффективными могут стать настои лекарственных трав:

  • Смешивают пять частей пустырника, мелиссы, добавляют четыре части вереска, три боярышника, две хмеля, заваривают и принимают по столовой ложке трижды в сутки. Состав обладает успокоительными и противоаритмическими свойствами.
  • Против аритмии хорошо помогает валериана, особенно если патология вызвана эмоциональными перенапряжениями. Для приготовления настоя столовую ложку сушеных корней валерианы заливают 250 мл кипятка, закрывают емкость с составом и настаивают 60 минут, фильтруют и принимают трижды в день по столовой ложке через одинаковые временные промежутки.
  • При возникновении болевого синдрома поможет настой василька. Для этого чайную ложку измельченного сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 60 минут, фильтруют и выпивают за 20 минут до приема пищи трижды в день.
  • Календула помогает нормализовать сердечный ритм. Для приготовления лекарства используют две чайные ложки растения, их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа, после чего настой принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.

В случаях возникновения бессимптомной желудочковой патологии в целях профилактики не помешает назначение диеты с обязательным включением солей калия, магния, пересмотр режима жизни, отказ от вредных привычек.