накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Правильное питание во время беременности: основные моменты

Для подавляющего большинства женщин беременность — это долгожданное чудо, поэтому при ее наступлении женщина задается вопросом обеспечения максимально подходящих условий для нормального развития ребенка. В числе прочих мероприятий и налаживание правильного питания.

Основы правильного рациона

Белки, жиры, углеводы

Правильное питание для беременных — это полноценное, сбалансированное питание будущих мам, богатое различными витаминами и микроэлементами и способствующее нормальному развитию плода.

Какие же компоненты должны присутствовать в рационе беременной? Вот основные составляющие питания, необходимые во время ожидания женщиной ребенка:

Питание при беременности

Белки, являются основным «стройматериалом» для развивающегося плода, формируя все ткани и органы ребенка. Именно поэтому для, ожидающих ребенка, женщин делается исключение и разрешается употребление животных белков даже в Великий пост.

В организм будущей мамы каждый день должно поступать не мене 100 — 120 грамм белков в соотношении 50:50 (животных и растительных белков). А наилучшие поставщики это — нежирное мясо, сыр, творог, молоко и кефир, рыба и яйца.

Жиры, являются также достаточно важными для функционирования организма беременной и будущего ребенка. Их ежесуточно должно усваиваться женским организмом около 80 грамм, из которых — до 30 грамм — животного происхождения (сливочное и топленое масла), остальные — растительного (оливковое, кукурузное и подсолнечное масла).

Углеводы, являются прекрасными «энергетиками». Их желательно употреблять около 300 — 350 грамм каждый день, до тридцатой недели, которая маркирует некоторое снижение физической активности организма беременной, а значит, и снижение затрат энергии.

Важно то, что основная масса углеводов должна поступать вовсе не со сладостями и хлебными-булочными-кондитерскими изделиями, а с такими продуктами, которые содержат много растительной клетчатки (а это овощи, фрукты, ягоды и крупы).

Витамины

Витамины, являются незаменимым компонентом нормального и полноценного внутриутробного развития ребенка. Да и для организма матери они весьма важны, а потому правильное питание во время беременности подразумевает их присутствие в достаточном количестве.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это то, в чем плод особенно нуждается. И в первую очередь, с начала беременности и до 12 — 14 недель, поскольку именно в это время идет закладка всех систем его организма, а фолиевая кислота помогает правильному формированию нервной системы будущего малыша;

Для отличного функционирования организма будущей мамы жизненно необходим витамин Е, суточная доза которого должна выражаться в пределах 20 мг. Его основные «поставщики» — это печень, крупы, орехи, яйца и нерафинированное масло.

Важен и витамин С, укрепляющий иммунитет и стимулирующий защитную функцию организма беременной. Необходимая суточная норма — около 200 мг. Его можно найти в таких продуктах, как цитрусовые, сладкий перец, смородина, зеленый лук и др.

Витамины, принадлежащие группе В. Способствуют нормальной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма женщины в «интересном положении». Получить эти витамины можно с рисом, мукой, горохом и другими продуктами.

Витамин А особенно важен для плода, так как он способствует нормальному развитию плаценты, развитию плода, а также для поддержки на должном уровне зрения матери. Его ежедневная «порция» должна составлять приблизительно 2,5 мг. Получаем мы этот витамин из бета-каротина, которым богаты желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь (максимальное количество бета-каротина!), болгарский перец, помидоры, дыня и тыква, а также петрушка и капуста (хоть они и зеленого цвета).

Витамин А

Витамин D тоже весьма важен при беременности, поскольку оказывает влияние на рост костей ребенка и нормальное формирование его скелета, а также защищает беременную от малокровия.

Минералы

В частности, беременная и ребенок в ее утробе нуждаются в кальции, фосфоре и магнии (необходимы для закладки и развития костей и хрящей ребенка), калии и натрии (помогают сохранять водно-солевой баланс организма), а также в железе (отвечающем за нормальное снабжение кислородом всех систем организма и будущей мамы и ее малыша).

Продукты богатые этими минералами:

  • молоко и молокопродукты, сыр и орехи дадут кальций;
  • рыба и яйца — фосфор;
  • арбузы и орехи — магний;
  • изюм, шпинат и грибы — калий;
  • обычная пищевая соль — натрий;
  • железо можно «почерпнуть» из яичного желтка, фруктов, свежей зелени, а также печени.

Что можно пить?

Жидкость, нужно употреблять женщине ожидающей ребенка в объеме не менее двух литров, а лучше двух с половиной. Где-то около половины жидкости находится в продуктах, следовательно, жидкости в «свободном» виде нужно около литра или полутора. При существовании проблем с отеканием конечностей — и того меньше, до 800 мл в сутки.

Питьевой режим при беременности

Какие виды жидкостей лучше пить, находясь в «интересном положении»? В первую очередь, натуральные соки и компоты, простую воду, молоко и кисели. Также можно некрепкие чаи и слабый кофе.

От чего лучше отказаться?

Правильное питание при беременности подразумевает, что кое в чем будущей матери придется себя ограничить. И это относится не только к столь вредным вещам, как алкоголь или же никотин. Корректировке подлежит и питание забеременевшей.

Так от каких же продуктов стоит воздержаться, в случае ожидания ребенка?

Во-первых, от хлебобулочных изделий, сдобного и слоеного теста, которые принесут не так уж много пользы, зато прибавят веса и маме, и малышу (что весьма небезопасно для родов!).

Во-вторых, от жирных колбас и сала, пельменей и консервов, которые существенно осложняют пищеварение беременной и могут вызвать тяжесть в желудке.

В-третьих, от жирной и соленой рыбы, крабовых палочек и рыбных консервов, «утяжеляющих» желудок и провоцирующих повышенное употребление жидкости, чреватое отеками.

В-четвертых, от риса в больших количествах, а также от гороха и фасоли, поскольку обилие риса в меню может спровоцировать столько деликатную проблему, как запор у беременной, а бобовые — повышенное газообразование и иногда — вздутие живота.

В-пятых, от ярких фруктов, которое считаются провокаторами аллергии у еще не родившегося малыша (хотя данное утверждение достаточно спорное). Более разумной выглядит рекомендация некоторых гинекологов не есть фруктов, не произрастающих в данной местности (то есть, экзотических), поскольку они-то и могут привести к появлению аллергии.

Отказ от вредных продуктов

В-шестых, от конфет и шоколада, тортов и пирожных, способствующих исключительно набору лишнего веса матерью и плодом в ее утробе. Безусловно, если сильно хочется сладкого, причем именно из этого списка, можно позволить себе маленький кусочек чего-либо. Но в таком случае стоит отдать предпочтение, к примеру, натуральному шоколаду вместо конфет, напичканных пищевыми добавками.

В-седьмых, от сильно газированных напитков, вне зависимости от их вида (лимонад или сладкая вода, минералка или что-либо еще). Такие напитки часто вызывают дискомфорт в животе, доставляя существенные неудобства беременной.

Питаться не только правильно, но и безопасно

Соблюдение некоторых правил безопасности питания важно для всех, а для женщин в период беременности — особенно, эти правила очень просты:

Покупать продукты в вакуумных упаковках. Даже если нарезал специальный аппарат в супермаркете, кто знает, как давно его мыли?

Обязательно подвергать мясо и рыбу термообработке. Если вы сыроед — забудьте об этом, поскольку потенциальная возможность «обзавестись» гельминтами (или чем-то иным) может сильно осложнить вашу жизнь.

Хранить готовые блюда в холодильнике не более суток. Особенно, в летнее время, когда пища портится быстрее и существует риск отравления.

Замороженные продукты необходимо перевозить в специальном термопакете (термосумке) и никогда не замораживать повторно.

Не пить сырое или парное молоко. Все молокопродукты для беременной должны пройти пастеризацию или стерилизацию.

Следовательно, одним из важнейших пунктов нормального протекания беременности, а также полноценного и своевременного развития плода является правильное питание. В нем должно быть все необходимое (от белков до микроэлементов) и не должно быть вредного (обилия жира, сладостей). Также важно соблюдать простые правила питания, и ваша беременность пройдет легко и удачно, а итогом станет появление, безусловно, самого лучшего на свете ребенка.