накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Правильное питание при грудном вскармливании: особенности и рекомендации

Наладить режим питания и подобрать правильное меню в период кормления грудью поначалу не просто. Каждый ребенок индивидуален и переносимость продуктов разная. У одних новорожденных часто бывают проблемы с животиком, а других не беспокоят колики и вздутие.  Чтобы нормализовать процесс пищеварения крохи, необходимо правильно питаться матери. Рассмотрим, как выглядит правильное питание при грудном вскармливании.

Принципы здорового питания при грудном вскармливании

Вместе с молоком ребенку передаются все вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые употребляет кормящая женщина. Поступают в организм ребенка не только полезные, но и вредные вещества, поэтому к своему меню мать должно отнестись внимательно.

Диета при грудном вскармливании

Если у ребенка нет аллергии, и нормальный процесс пищеварения, не нужно сильно ограничивать себя в еде. При хорошей переносимости у крохи, нужно вводить продукты питания постепенно и следить за реакцией. Желательно вести пищевой дневник.

Необходимо помнить самое важное правило: нельзя голодать, чем насыщеннее рацион витаминами и полезными веществами, тем крепче вырастет малыш. При скудном питании у женщины может пропасть молоко.

Обязательно кормящая мать должна употреблять следующие продукты:

  1. На первом месте находятся каши. Можно есть любые каши, в зависимости от реакции организма ребенка. В кашах содержится много полезных веществ, они также способствуют нормальному пищеварению.
  2. Мясо птицы, кролика или телятина. Желательно выбирать мясо молодых животных, выращенных в домашних условиях. Первый мясной бульон не используют для приготовления супов, а вот второй пригодится для первых блюд.
  3. Овощи. В период, пока ребенку не исполнится три месяца, все овощи нужно употреблять только после термической обработки. Можно тушить, варить и запекать, но не жарить или есть в сыром виде. Свежевыжатый сок можно пить спустя месяц после рождения.
  4. Фрукты. Фрукты богаты витаминами, но чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, первое время можно есть только бананы и печеные яблоки.
  5. Супы на овощном или слабом мясном бульоне.
  6. Рыба. Едят только морскую рыбу в запеченном или тушеном виде.

Это основа питания в первое время после родов. И конечно нужно как можно больше пить жидкости. Травяные чаи, морсы, компоты, некрепкий черный или зеленый чай. Кормящая мать должна выпивать не менее 2,5 л жидкости в день, чтобы обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока.

Нужно быть готовой, что в первый месяц жизни крохи даже правильное питание кормящей мамы не защитит новорожденного от проблем с пищеварением. У каждого ребенка бывают газики, колики и расстройства, ведь пищеварение адаптируется к новой еде. Если постепенно вводить в свой рацион новые продукты, то организм малыша быстро адаптируется.

Важно пить много жидкости

Рассмотрим, какие продукты можно есть при грудном вскармливании.

Рацион кормящей женщины

Питание кормящей матери не сильно отличается от питания во время беременности. Выглядит меню следующим образом:

  • каши на воде: рисовая, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная;
  • мясо индейки, кролика и говядина;
  • крупяные супы;
  • из овощей картофель, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, сельдерей и лук
  • из фруктов яблоки и бананы;
  • из молочных продуктов нежирный творог, сыр, нежирное молоко (если нормальная переносимость белка коровьего молока) и сливочное масло;
  • хлеб;
  • из сладкого сухофрукты, бублики или галетное печенье.

Кисломолочные продукты сразу после рождения вводить не желательно. Кефир, ряженку и творог лучше попробовать через неделю. Особенно полезны кисломолочные продукты при запорах у малыша.

Борщи вводят через месяц после родов. В этот период можно попробовать сметану, но только с первыми блюдами.

Для повышения лактации через неделю после родов можно есть до трех грецких орехов в день (но стоит помнить, что это аллерген).

Для нормального пищеварения у новорожденного, женщине нужно употреблять больше овощей. Они богаты клетчаткой и витаминами. Полезны только домашние овощи, но не привозные, которые обрабатывают пестицидами.

Овощи на пару

Кроме вышеперечисленных овощей можно употреблять свеклу, баклажаны и сладкий перец. С осторожностью вводят в рацион следующие овощи:

  • огурцы, они повышают газообразование;
  • помидоры – несмотря на содержание витаминов, вводят только через месяц. Томаты – сильный аллерген;
  • белокочанную капусту – едят только в тушеном виде спустя месяц после родов;
  • бобовые, как и капуста способствуют газообразованию и появлению колик.

Не стоит опасаться красных и желтых овощей. Если у самой женщины нет аллергии на эти овощи, то вероятность аллергической реакции у ребенка минимальна.

Питание кормящей женщины должно быть высококалорийным. Суточную калорийность повышают на 500 ккал, по сравнению с питание женщины в обычном состоянии. Не нужно бояться, что это отразится на фигуре. Питание при грудном вскармливании скудное на жиры и если придерживаться меню для кормящих, то и проблем с лишним весом не будет.

Обязательно нужно есть часто и небольшими порциями, чтобы организм постоянно получал необходимую дозу питательных веществ.

Что есть нельзя?

Придерживаться рациона кормящей матери бывает сложно. Трудно удержаться от сладостей, но нужно. Шоколад и конфеты можно пробовать только после года, если ребенок не страдает аллергией. После полгода можно пробовать мед, мармелад и варенье. В этот период не нужно бояться есть сезонные фрукты и овощи в свежем виде, но все же некоторые продукты остаются под запретом даже спустя полгода.

Рацион кормящей мамы

Нельзя употреблять:

  • острые блюда, еду с приправами;
  • морепродукты (креветки, мидии и другие) есть большая вероятность несварения у ребенка;
  • лук и чеснок, эти овощи придают специфический вкус и запах грудному молоку, поэтому ребенок может отказаться от груди;
  • редиску, редьку и квашеную капусту;
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, киви), они вызывают несварение желудка;
  • цитрусовые;
  • соленья, даже домашние, консервированные овощи находятся под запретом из-за содержания соли, приправ и уксуса, эти вещества вредны для малыша;
  • цельное молоко, именно белок коровьего молока чаще всего становится причиной аллергии у грудничков;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености и колбасы;
  • сало, жирное мясо и рыба.

Можно есть только здоровую пищу. Продлить кормление грудью нужно максимально долго, чтобы малыш вырос крепким. Обязательно придерживайтесь здорового питания в период грудного вскармливания.

Аллергены для новорожденного

Груднички склонны к аллергическим высыпаниям, особенно если женщина не придерживается здорового питания. Но иногда аллергия у новорожденного появляется даже тогда, когда женщина строго соблюдает диету. В чем же дело?

Вызвать несварение желудочно-кишечного тракта может любой продукт, особенно если он тяжело переваривается.

Чаще всего аллергия у грудничков на белок коровьего молока. Именно поэтому молоко не разрешают пить первые 3-4 месяца после рождения.

На втором месте находится белок глютен. Он содержится в кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Но не стоит сразу отказываться от остальных круп. Вводить их нужно немного позже.

Красители и ароматизаторы в составе продуктов также вызывают аллергию. При покупке продуктов питания обязательно обращают внимание на состав.

Экзотические, как и красные, фрукты и овощи также могут вызвать аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть неожиданно, поэтому вводите каждый продукт постепенно, чтобы вовремя исключить аллерген из рациона питания.