накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Какие существуют методы удаления аденомы простаты

Аденома простаты – это распространенное заболевание среди мужчин старше 40 лет, когда в предстательной железе формируется узел доброкачественного характера. Образование в железе постепенно увеличивается, и при больших размерах может потребоваться хирургическое лечение аденомы простаты. На сегодня фиксируется все меньше случаев удаления доброкачественного узла, так как проводится успешная консервативная терапия, но абсолютные показания к оперативному лечению все еще есть и насчитывают, как минимум, пять критериев, определяющих необходимость в резекции простаты.

Аденома простаты

Показания к операции

Абсолютные показания к хирургическому лечению при аденоме простаты.

  1. Острая задержка мочи после установки катетера, нарушение мочеиспускания после повторной катетеризации.
  2. Скопление большого количества остаточной мочи на фоне доброкачественного образования.
  3. Инфекционное поражение предстательной железы и мочевыводящих путей, хронический воспалительный процесс органов половой системы.
  4. Заболевания печени, обусловлены основным патологическим процессом, почечная недостаточность.
  5. Повторная гематурия, которая не устраняется консервативно.
  6. Мочекаменная болезнь и другие хирургические недуги, возникшие после образования узла в предстательной железе.

Необходимость в хирургическом лечении аденомы увеличивается по мере разрастания аденомы и зависимо от возраста пациента. Прогрессивное течение патологии усиливает симптоматический комплекс, нарушается мочеиспускание, присоединяются никтурия, гематурия, анурия.

Хирургические методы лечения

Основными методами хирургического удаления образования можно выделить:

  • открытая операция – аденомэктомия;
  • трансуретральная инцизия предстательной железы;
  • трансуретральная резекция аденомы простаты.

В большинстве случаев показанием к проведению аденомэктомии выступают нарастающие нарушения мочеиспускания, которые заканчиваются инфекцией выводящих путей и самой железы. Запущенные случаи аденомы не поддаются консервативной терапии, а в случае осложнений может потребоваться и экстренная операция.

Аденомэктомия

Большое число пациентов проходят трансуретральную резекцию при условии объема аденомы не более 85 мл. Такое лечение имеет определенные риски, связанные с послеоперационными осложнениями в виде кровотечения, попадания жидкости в кровеносное русло. Риск подобных осложнений увеличивается пропорционально объему образованию, потому чем раньше будет проведена операция, тем меньше мужчина подвергается риску.

Противопоказания к операции

Есть клинические случаи, когда провести операцию невозможно, так как присутствуют абсолютные противопоказания.

  1. Малигнизация аденомы, наличие злокачественного процесса в предстательной железе.
  2. Хронические патологии сердечно-сосудистой системы в периоды обострения.
  3. Наличие послеоперационных осложнений по поводу другой хирургической операции.
  4. Тяжелое нестабильное состояние пациента, сопутствующие заболевания, не позволяющие провести удаление аденомы простаты.

Наличие подобных противопоказаний требует проведения комплексной терапии, включая физиотерапевтические методы и лечебную гимнастику, которая полезна мужчинам при заболевании предстательной железы.

Особенности аденомэктомии

Удаление доброкачественной гиперплазии простаты – аденомэктомия, проводится несколькими способами, зависимо от особенностей течения заболевания. Выделяют трансуретральную, позадилобковую и надлобковую аденомэктомию.

Чрезпузырная или позадилобковая операция проводится путем разреза от пупка до лобковой зоны кости, после чего раздвигаются ткани и сосуды, приходящие к железе и выделяется доброкачественное образование. Проводится удаление узла, останавливается кровотечение, и ткани послойно ушиваются.

Показаниями к проведению такой операции выступают:

  • большие объемы образования;
  • частый рецидив воспалительных или инфекционных недугов мочевыводящих путей и простаты;
  • задержка мочи или утрудненное мочеиспускание.

Аденомэктомия не проводится в следующих случаях:

  • ранее проведенная операция на предстательной железе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в острый период, что происходит часто, учитывая основную возрастную категорию пациентов;
  • выраженный инфекционный и воспалительный процесс;
  • патологии дыхательной системы, сахарный диабет в период декомпенсации, онкологические заболевания.

Возможными последствиями аденомэктомии выделяют сильный болевой синдром, кровотечение. Для исключения осложнений больной должен соблюдать послеоперационный режим, избегать физической нагрузки около полугода после лечения и следовать лечебной диете.

Трансуретральная резекция

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) представляет собой введение в уретру специального инструментария для удаления тканей, которые мешают оттоку мочи. Это плановая операция, не требующая госпитализации, проводится под местной анестезией, потому имеет немного противопоказаний, в отличие от иных вариантов хирургического лечения аденомы предстательной железы.

>ТУР

После операции больной находится под наблюдением специалистов в течение 1-3 суток. Катетеризация применяется с целью выведения остатков кровяных сгустков из мочевого пузыря, после чего необходимости в катетере нет, он извлекается, и пациент отправляется домой. Послеоперационный период длится около 1,5 месяца, в это время мужчина должен исключить серьезные физические нагрузки, избегать сексуальной активности и предупреждать нарушения пищеварения, так как запоры негативно сказываются на операционной зоне.

ТУРП показана в случае выраженной симптоматики аденомы, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным. После такой операции у мужчин уходит боль, снижается общий индекс симптомов, улучшается состояние.

Послеоперационное восстановление дома

Трансуретральная резекция уменьшает клинические проявления на более чем 80%, что позволяет улучшить качество жизни пациентов, которым противопоказана аденомэктомия.

Такая операция имеет и свои риски, включая возможность ретроградной эякуляции в мочевой пузырь, но это не влияет на половую функцию. Реже появляются проблемы с эрекцией, что устраняется такими средствами, как силденафил (Виагра).

Адекватная реабилитация после хирургического лечения позволяет со временем восстановить мочеполовую функцию, для чего потребуется не менее месяца.