накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

В современном мире все большее число пациентов страдает от врожденных патологий опорно-двигательного аппарата. К ним относится и дисплазия тазобедренных суставов. Как правило, вина всецело лежит на матери, потворствующей собственным вредным привычкам. Последствием злоупотребления алкоголем, никотином, или же на фоне использования определенных лекарственных средств рождаются малыши с проблемой недоразвитых ручек и ножек. Также наблюдается недоразвитость костно-мышечной и хрящевой систем. Одно из самых неблагоприятных явлений – врожденная патология (вывих) бедра.

Причины дисплазии у новорожденных

Когда плод только-только развивается в утробе матери, у него наличествуют недоразвитые суставные поверхности. Из них, в свою очередь, формируется тазобедренный сустав. Как итог – врожденная дисплазия тазобедренных суставов. Развитию дисплазии в основном способствует неправильное расположение плода в чреве родительницы.

В соответствии со статистическими данными наиболее часто формирование дисплазии тазобедренных суставов происходит при ягодичном предлежании, при этом конечности плода перекрещены спереди. Обычно такое положение замечается у девочек, особенно в случаях левостороннего расположения плода. В итоге из-за неверного положения головки бедренных костей смещаются по отношению к полости сустава. Длительно сохраняющееся положение ведет к невозможности развития хрящей костей.

В соответствии со статистическими данными наиболее часто формирование дисплазии тазобедренных суставов происходит при ягодичном предлежании
В соответствии со статистическими данными наиболее часто формирование дисплазии тазобедренных суставов происходит при ягодичном предлежании

Диагностика у недавно рожденных детей

Диагностику дисплазии тазобедренных суставов у только появившихся на свет малышей проводят практически сразу. Определяется присутствие «симптома щелчка», который заметен лишь при врожденном вывихе сустава. Признак присутствует в силу того, что капсула сустава перерастянута, бедренная головка «гуляет». Щелчок слышен при соскальзывании ее с края вертлужной впадины. Данный признак требуется исследовать очень осторожно, поскольку ткани и сосуды новорожденных чрезвычайно нежны.

Чтобы определить наличие симптома, новорожденного помещают на стол, его ножки необходимо согнуть в коленных и тазобедренных суставах. Бедро ребенка под углом не более 40 градусов отводят в сторону. Затем производят тракцию бедра вдоль оси. Одновременно надавливают на большой вертел. Если процедура произведена правильно, ощущается щелчок, воспринимаемый не слухом, а исключительно тактильно.

Диагностика патологии у детей постарше

Постепенно «симптом щелчка» утрачивает актуальность с возрастом пациента. Заменяя его, патологию определяют по усилению мышечного тонуса конечностей. Проверку требуется проводить параллельно с неврологическим обследованием. Ребенка помещают на стол, аккуратно отводят в сторону бедра. Предполагается, что в соответствии с нормами у новорожденных бедра полностью соприкасаются с поверхностью. У более взрослых пациентов угол между бедром и поверхностью не должен быть ниже 60 градусов. Такому положению в данном случае способствует высокий мышечный тонус. Плюс, у более взрослого пациента происходит упор бедренной головки в подвздошную кость.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава
Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Степень смещения головки определяется посредством специальных схем. Особенно востребованной оказалась схема Хильденрейнера. С ее помощью производится оценка пространственного положения структур сустава. Также в целях получения наиболее полной и верной картины в отношении суставов производят:

  • томографию;
  • артрографию.

Признаки дисплазии

Если речь идет об одностороннем вывихе, наблюдаются признаки нарушенной симметрии осей продольных. Когда малышу сгибают ножки в коленных суставах и производится отведение их в стороны, заметно видимое сокращение продольной оси. Симптом проявляется за счет смещения головки в сторону от суставной впадины. Вместе с тем со стороны вывиха заметно западение мягких тканей и ассиметричное расположение складок кожи.

Последствием дисплазии в годовалом возрасте может стать ныряющая хромота в случае одностороннего вывиха. Если же речь идет о двустороннем поражении, то наблюдается «утиная» походка.

Симптом Транделебурга
Симптом Транделебурга

Кроме измененной походки наблюдается симптом Транделебурга. Если больной стоит в позе цапли на больной конечности, тело смещается в бок здоровой ноги. При этом фиксируется западение тканей в зоне поврежденного сустава. Наличествует и опускание складки ягодичной. Какие еще признаки можно рассматривать как симптомы дисплазии тазобедренных суставов?

Дополнительным признаком может считаться отклонение большого вертела. Он смещается над линией Розера-Нелатона. Также усиливается изгиб поясничной зоны позвоночника.

Лечение патологии

Каких-либо специфических способов лечения дисплазии тазобедренных суставов медициной до сих пор не создано. В случаях, когда патология обнаруживается вскоре после появления ребенка на свет, как правило, производится вправление смещенной бедренной головки в предусмотренное природой положение. После такой процедуры сустав развивается без негативных последствий. В случае запущенных состояний, когда ребенок достигает более взрослого возраста, производят коррекцию поврежденной конечности. В этих целях применяется широкое пеленание и используют распорку.

Наблюдаются случаи, когда данное заболевание не диагностируется, потому рекомендуется рассказывать родителям о лечении дисплазии в домашних условиях при помощи тугого пеленания. Необходимо при этом помнить, что подобной профилактике требуется предварительный врачебный осмотр малыша.

Тугое пеленание производится в возрасте, который не превышает 4 месяцев. В этот период ножки новорожденного за счет процедуры вынужденно принимают необходимое для возврата на место суставной головки положение. Однако следует помнить, что после того, как ребенок достигает шестимесячного возраста, ни пеленание, ни стремена Павлика, ни подушка Фрейка не срабатывают так, как необходимо. Потому в этом случае используют метод гипсования по Тер-Егизарову. Вместе с тем применяют распорки в зонах коленных суставов. Теплые ванны хорошо помогают для расслабления бедренных мышц. Лечение такого рода длится примерно 3-4 месяца.

Если лечение не оказывает необходимого воздействия, применяют метод скелетного вытяжения конечности.

Теплые ванны хорошо помогают для расслабления бедренных мышц
Теплые ванны хорошо помогают для расслабления бедренных мышц

Патология у взрослых и ее профилактика

Если в детстве пациент страдал от дисплазии тазобедренного сустава, с течением времени вполне возможны негативные последствия. Зачастую у взрослых пациентов наблюдается коксартроз. Влияющим фактором может стать:

  • травма;
  • гормональные изменения;
  • беременность.

Течение патологии тяжелое, прогноз неблагоприятен, последствием заболевания может стать инвалидность.

В случаях, когда заболевание проявляется у взрослых, используется гидротерапия и мануальная терапия. При осложнениях хирургическое вмешательство может стать единственным выходом. Оно заключается в полном замещении суставных поверхностей.

Профилактику изначально требуется основывать на стабилизации беременности и предупреждении возможных патологий. Также необходимо:

  • определять тонус матки, поскольку он способен повлиять на внутриутробное положение ребенка;
  • установить правильное питание, чтобы не допустить формирования врожденной дистрофии хряща.

Лечебная гимнастика при патологии

Профилактика возможного рецидива ребенка предусматривает гимнастику при дисплазии тазобедренных суставов. Евгением Комаровским была разработана программа для детей, помогающая в случае необходимости лечения дисплазии тазобедренного сустава. Его упражнения помогают малышу обучаться ползанию и готовят ребенка к начальным шагам. Направлены процедуры на усиление мышечного тонуса рук и ног и помогают восстановить предусмотренное природой расположение костных структур.

Лечебная гимнастика при болезни "Ручки вверх"
Лечебная гимнастика при болезни «Ручки вверх»

Малыш под присмотром родителей проводит упражнения либо на мягком коврике, либо с использованием гимнастического мяча. При этом Комаровский предупреждает о необходимости параллельного с упражнениями наблюдения у педиатра.

Упражнения доктора Комаровского достаточно просты и интересны для ребенка:

  • «Ручки вверх». Ребенку под грудь необходимо поместить валик (свернутое полотенце), после чего привлечь его внимание, показав яркий предмет или интересную игрушку. Реакция ребенка предсказуема – он активно пытается дотянуться, при этом опираясь на валик. В процессе происходит легкая нагрузка на суставы и таз.
  • «Черепаха». Принцип упражнения подобен предыдущему, валик же размещается под животом малыша. В процессе его требуется понемногу смещать вверх, наблюдая, чтобы ребенок помогал себе ручками и ножками. Таким образом происходит укрепление мышц поясов конечностей.