накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Какую роль в пищеварении выполняет желчь и каков ее состав?

Желчь – жидкость, которая выделяется клетками печени, проходит через желчевыводящие пути и поступает в пищеварительный тракт. Желчь принимает непосредственное участие практически во всех процессах пищеварения. В ее состав входят билирубин, фосфолипиды, иммуноглобулины, металлы, ксенобиотики, желчные кислоты. Роль желчи в пищеварении весь разнообразна, но основной функцией является способствование переходу процесса пищеварения в кишечник из желудка.

Если ее состав по каким-то внутренним или внешним факторам нарушается, то это может стать причиной развития всевозможных патологий пищеварительного тракта и внутренних органов.

Основные функции

Ее главная роль в организме человека заключается в выполнении ферментативных функций. Эта жидкость, выделяемая клетками печени, необходима для осуществления следующих процессов:

Функции желчи

  • Нейтрализация действия пепсина, который содержится в желудочном соке.
  • Стимуляция синтеза гормонов кишечника.
  • Способствование синтезу слизи.
  • Помощь в формировании мицелл.
  • Стимуляция функционирования различных ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Предотвращение процессов слипания белков и вредоносных микроорганизмов.
  • Помощь в процессе эмульгации жиров.
  • Антисептическое воздействие на кишечник.
  • Помощь в формировании каловых масс.

Говоря об основных функциях желчи, нельзя не упомянуть про желчный пузырь, который также играет крайне важную роль в работе органов пищеварения:

  • Обеспечивает двенадцатиперстную кишку необходимым объемом желчи.
  • Помощь в осуществлении метаболических процессов.
  • Формирование синовиальной жидкости, находящейся в суставных капсулах.

Говоря о том, какую именно роль выполняет желчь в пищеварении, то следует отметить и желчные кислоты, которые отвечают за эмульгацию жиров, принимают участие в образовании мицелл, оказывают активизирующее воздействие на моторику тонкой кишки и стимулирующее воздействие на выработку слизи и гастроинтенстинальных гормонов (секретин, холецистокинин).

Также стоит отметить, что билирубин, холестерин и другие вещества не могут быть отфильтрованы почками, поэтому они выделяются из организма человека через желчь. Желчная жидкость также активирует киназоген, переводя его в форму энтеропептидазы. Энтеропептидаза отвечает за активацию трипсиногена, формируя из него трипсин. Иными словами, желчь активно участвует в процесса активации ферментов, которые используются организмом для переваривания белковых веществ.

Если по определенным причинам состав этой жидкости нарушен, то с высокой долей вероятности начнут происходить патологические изменения, которые негативно скажутся на пищеварении и работе внутренних органов. К примеру, если функции желчи в пищеварении были нарушены, то есть вероятность образования камней в желчном пузыре и его протоках.

Нарушение состава может происходить по различным причинам. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного употребления жиров, малоактивном образе жизни, при отравлении печени большим количеством токсинов, при нейроэндокринных нарушениях, при наличии большого объема лишнего веса (ожирение). На этом фоне могут начать развиваться дисфункциональные нарушения в желчном пузыре и его протоках, недостаточность активности этого органа, гиперфункция.

Состав желчи и желчеобразование

Желчная жидкость достаточно разнообразна по своему составу. В ней есть витамины, белки, аминокислоты, но главное вещество – желчные кислоты (большую часть которых составляют хенодезоксихолевая и холевая кислоты). В составе в сравнительно небольшом количестве присутствуют  вторичные желчные кислоты, которые являются производными холановой кислоты.

Состав желчи

В составе жидкости также отмечается наличие ионов калия и натрия, поэтому желчь обладает достаточно сильной щелочной реакцией.

Сбор желчной жидкости происходит в печеночных протоках. Затем, следуя по общему протоку, желчи начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, который выполняет в некоторой степени функцию емкости для скопления жидкости. Жидкость скапливается в желчном пузыре, но по мере необходимости расходуется для обеспечения необходимым объемом нормального функционирования 12-перстной кишки.

Образование желчной жидкости является непрерывным постоянным процессом, влияние на который могут оказывать условные и безусловные раздражители. Возрастание уровня выработки наблюдается сразу после приема пищи. На процесс желчеобразования также влияет длительность пребывания съеденной пище в желудке, степень кислотности содержимого, уровень выработки гормонов эндокринными клетками. Эндокринные клетки играют крайне важную роль в процессах желчеобразования – они стимулируют этот процесс и поддерживают его.

Если в конкретный момент времени пищеварительные процессы в организме человека не происходят, то желчь переходит по протокам в желчный пузырь. Емкость желчного пузыря у взрослого человека – около 55-65 мл. Но за счет того, что желчь имеет способность сгущаться, в органе может скапливаться количество жидкости, выработанное печенью примерно за 10-15 часов. Если и за этот период желчная жидкость не потребовалась, то происходит ее выведение из организма. Общая продолжительность этого процесса – около 5-6 часов.

Состав желчи может изменяться под воздействием различных факторов (как правило, патогенных). Изменение состав желчной жидкости вполне может привести к возникновению камней, которые задерживаются в желчевыводящих протоках. Также данный вид патологии оказывает серьезное воздействие на процессы пищеварения, нарушая их.

Несбалансированный и неподходящий для пищеварения состав желчи может вырабатывать печенью при употреблении человеком избыточного количества животных жиров, при различных нарушениях нейроэндокринного характера, при патологических инфекционных поражениях печени.