накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Как происходит пищеварение в желудке?

Несмотря на то, что расщепление пищи начинается уже во рту под воздействием слюны, в желудке она подвергается дальнейшей обработке. Пищеварение в желудке и кишечнике являются завершающими этапами процесса переваривания пищи. Рассмотрим, как происходит расщепление продуктов, и узнаем о роли желудочного сока во всем процессе.

Функции желудка

Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

Функции желудка

Функции следующие:

  1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
  2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
  3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
  4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
  5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
  6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
  7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.

Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

Роль желудочного сока

В желудке всегда находится около 50 мл жидкого содержимого. Это слюна и желудочный сок. При употреблении пищи желудок заполняется соком. За сутки вырабатывается от 1,5 до 2,5 л этой биологической жидкости.

Желудочный сок

На вид это бесцветная жидкость, иногда с содержанием хлопьев из слизи. Кислотность сока достигает 0,8-1,5 из-за содержания соляной кислоты.

Состав сока:

  • соляная кислота – это основной неорганический компонент;
  • кислые соединения – кислоты (молочная и мочевинная), аминокислоты;
  • фосфаты, сульфаты, хлориды и другие вещества;
  • ферменты;
  • слизь.

На 99% сок состоит из воды и лишь на 1% из органических и неорганических веществ. Соляная кислота составляет до 0,5% всего содержимого. Ее задачи следующие:

  1. Стимулирование секреторной активности (регуляция секреции желудочных и поджелудочных желез, активизация секреции гормонов и ферментов, а также моторики желудка).
  2. Активизация расщепления белков.
  3. Повышение кислотности желудочного сока, благодаря чему создается благоприятная среда для действия ферментов.
  4. Антибактериальное воздействие. Благодаря кислотности убивает все микробы и не дает размножаться бактериям в желудке.
  5. Помогает прохождению пищи из желудка в кишечник, где она подвергается дальнейшей переработке.

Ферменты, как и соляная кислота важны для переваривания пищи. Главным ферментом является пепсин. Он при помощи соляной кислоты расщепляет белки до пепсинов, а потом до альбумозов.

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой органа. Она защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты, не допускает повреждения, ни механического, ни химического.

Как происходит желудочное пищеварение?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке можно отнести к начальным этапам переваривания пищи и расщепления ее на белки, жиры и углеводы.  В желудке в основном происходит полостное пищеварение. Главной задачей является гидролиз белков и жиров, пока пища не попала в кишечник.

Этапы переваривания пищи в желудке

Изо рта пища попадает уже в обработанном виде, она покрыта слюной. На переваривание пищи может уйти от 3 до 10 часов, в зависимости от ее состава. В среднем под воздействием желудочного сока пища расщепляется за два часа.

К химическому воздействию относят обработку пищевого кома желудочным соком, а к механическому – перемешивание и дробление пищи при помощи гладких мышц, которые находятся на стенках желудка.

Под воздействием желудочного сока пища сразу не расщепляется на полезные вещества, сначала действию сока подвергается поверхность пищевого кома. Внутри кома действуют ферменты слюны, пока он полностью не пропитается желудочным соком.

Стоит отметить, что некоторые продукты подвергаются только механической обработке, ведь при попадании в ЖКТ они сразу всасываются в слизистую. Среди таких продуктов можно выделить спирт, воду, соли и глюкозу.

Как расщепляются белки и углеводы?

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы. Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами. Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Расщепление белков

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Роль поджелудочной железы и печени

Желудочное пищеварение не является заключительным этапом. Дальше пища продвигается в кишечник, где на нее воздействует желчь. Роль печени, как и поджелудочной железы в пищеварении огромная. Печень выделяет желчь, которая выполняет функции аналогичные желудочному соку, только воздействует она на пищу в кишечнике. Поступает туда желчь через 10 минут после еды. По окончанию трапезы скапливается в желчном пузыре.

Функции желчи:

  • нейтрализует кислотность пищевого кома при поступлении его в кишечник;
  • повышает моторику кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • активизирует липазу.

Состав желчиВ сутки вырабатывается 0,5-1 л желчи. Если есть проблемы с ее выработкой, то необходимо употреблять желтки, молоко, хлеб и мясо. Такие продукты усилят выработку желчи.

Какой состав этой биологической жидкости? Состоит она из кислот, пигментов (билирубина и биливердина) и холестерина.

Кроме выработки желчи печень синтезирует гликоген (полисахарид) и обезвреживает вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Орган защищает от алкогольной интоксикации и пищевых отравлений.

Роль поджелудочной железы в пищеварении велика. Этот орган вырабатывает поджелудочный сок. В сутки синтезируется до 2 л этой жидкости. Поджелудочный сок обладает pH=7,5-8,8. Он нейтрализует кислотность содержимого в желудке и создает щелочную среду для улучшения работы пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы состоит из пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилазы, мальтазы), воды, бикарбонатов иэликтролитов.

Сам орган относится к железам смешанной секреции. Он состоит из двух отделов. В экзокринном вырабатывается сок. Этот отдел занимает до 80% объема органа. Поджелудочный сок после выработки по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это одновременно с выработкой желчи.

Желудочное пищеварение довольно сложный процесс, в котором участвует ферменты, кислоты и другие вещества. При нарушении работы любого органа ЖКТ, нарушается выработка биологических жидкостей и сам процесс пищеварения.  В этом случае поможет медикаментозное лечение.

При недостатке ферментов процесс переваривания пищи затрудняется. Если возникала такая проблема необходимо принимать ферментные препараты. Самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, который и назначит лечение. Иногда необходимо принимать средства для улучшения моторики желудка или кишечника.