накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Гигиена органов пищеварения и физиология питания

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Углеводы

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Углеводы

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Белки

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

 

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Витамины

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Гигиена полости рта

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза. Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Режим питания

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Правила гигиены питания

Гигиена питания предусматривает еще несколько правил. Давайте их рассмотрим.

  1. Разнообразьте свой рацион по максимуму.
  2. Ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара.
  4. Спиртные напитки – это яд для пищеварительной системы.
  5. Уменьшите потребление жареной и копченой пищи.
  6. Замените большую часть животных жиров на растительные.
  7. Занимайтесь физическими нагрузками.
  8. Пейте больше чистой воды (важно выпивать стакан воды до потребления пищи).
  9. Включите в свой рацион мучные изделия и картофель.
  10. Красивая подача усилит слюноотделение.

Правильный гигиенический подход предотвратит от таких недугов и заболеваний, как гастрит, язва, аппендицита, запоры, изжога, метеоризм, диарея.