накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Эклампсия описание виды оказание первой помощи

Что такое эклампсия

Эклампсия представляет собой большую опасность для беременных, поскольку является внезапно возникающим заболеванием во время родов, беременности, а также в послеродовой период. При эклампсии резко повышается артериальное давление у матери, что может сильно угрожать здоровью и жизни матери, а также ребенка.

Это одна из форм проявления позднего токсикоза, проявляющаяся в судорогах, приходящих во время одного или нескольких приступов, каждый из которых длится от одной до трех минут и сменяет несколько фаз, следующих друг за другом:

  1. Самая первая — это предсудорожная. Во время нее наблюдается мелкое подрагивание мимических мышц, веки смыкаются, а уголки губ опускаются.
  2. За первой фазой следует фаза тонических судорог. При ней напрягаются мышцы тела, а туловище выгибается, окидывая при этом голову назад. Большую опасность представляет остановка дыхания, что приводит к потере сознания, посинению лица. Пульс при этом определить очень трудно. Клонические судороги длятся около двадцати — тридцати секунд, при этом возникает частое сокращение различных мышц конечностей, лица и туловища. Это происходит хаотично, после чего судорожные проявления слабеют, дыхание становится хриплым, тяжелым, а рот наполняется пеной, иногда с примесью крови от прокушенного языка.
  3. Последняя фаза — разрешение приступа. При этом прекращаются судороги, но больная может еще какое-то время не приходить в себя, находясь в состоянии комы. Через время сознание возвращается, пациентка приходит в себя, но отсутствуют воспоминания о произошедшем. Бывает и так, что кома продолжается более длительное время, до нескольких часов, после чего может перейти в новый приступ, провоцируемый наименьшим раздражителем, вроде яркого света, врачебного вмешательства или боли. Количество их может достигать десяти раз. При длительных судорогах такое состояние называют экламптическим статусом.

Помощь при эклампсии

Помощь при эклампсии должна быть оказана незамедлительно, поскольку от этого зависит тяжесть последствий. Лечение, в первую очередь, заключается в неотложной помощи при купировании приступа судорог. Больную, при факте потери сознания, необходимо уложить на горизонтальную поверхность, лучше всего на правый бок, проследив, чтобы голова была повернута в сторону, во избежание западения языка.

Симптомы преэклампсии

Изо рта удаляется пена, возникшая из-за судорожного дыхания вперемешку со слюной или кровью, вводятся резиновые воздуховоды, или такие же из пластмассы, и производится ингаляция кислорода и чистого воздуха с помощью маски аппарата КИЗМ, или возможно использование АН-8М.

При дыхательной недостаточности, оксигенацию у беременных необходимо проводить с очень большой долей осторожности, особенно при наличии тяжелой формы гестоза.

Кроме дыхательных процедур, целесообразно вводить внутривенно Сибазон (или седуксен). Его введение повторяется через час в меньшей дозе. Возможно использование других взаимозамещающих препаратов.

После этого под капельницей вводят магний сульфат, медленно, внутривенно. Важно при первой дозе ввести ударное количество препарата. Он вводится в течение от двадцати минут до получаса, под постоянным контролем артериального давления, оно должно снижаться. После этого поддерживающая доза происходит под контролем врача, который тщательно наблюдает за изменениями давления, дыханием, отслеживает количество магния в крови и выделяемой мочи. Время первого ввода сульфата магния обязательно должно быть записано в сопроводительном листе, с которым больная поступает в амбулаторию. У некоторых пациенток может проявляться непереносимость лекарства, что проявляется в слишком частом сердцебиении, жаре, чувства стеснения груди, а также беспокойством. В таком случае следует отказаться от дальнейшего применения препарата, во избежание отрицательных последствий лечения.

Действия рекомендованные после приступа эклампсии

После того, как неотложная помощь была предоставлена и приступ был снят, проводится обследование беременной. Важно отметить, что это происходит только в условиях нарколепсии, иначе возможен повторный приступ судорог.

Оказание врачебной помощи при преэклампсии у беременной

Нейролептаналгезия намного ослабляет возможность судорожных приступов, в форме гестоза, а также предупреждает возможное возникновение следующего приступа. Врачом выясняется общее состояние, в котором находится женщина, измеряется артериальное давление на обеих руках, выясняется частота пульса, наличие схваток, присутствуют ли отеки и в какой степени выраженности. Кроме того, больная осматривается на предмет болей при пальпации матки, наличие или отсутствие крови из влагалища, проверка сердцебиения плода.

После всех процедур по оказанию первой помощи, больную необходимо отвезти в анестезиологическое и отделение интенсивной терапии. Транспортирование происходит на носилках при приподнятой верхней половине туловища.

Желательно помещение беременной в отдельную палату, затемненную от прямых солнечных лучей, во избежания провокации судорожных приступов ярким светом. Должны присутствовать постоянный присмотр в лечебно-охранном режиме и осторожность при проведении врачебных манипуляций, которые совершаются только при употреблении средств для наркоза, как например, тиопентал натрия, закись азота с применением кислорода или гексенал. Магистральные вены обязательно мобилизуются, в мочевой пузырь вводится катетер, а при необходимости желудочное содержимое подвергается аспирации зондом.