накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Диета при изжоге: меню и режим питания

При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.

Почему важно соблюдать диету?

Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.

Диета при изжоге

Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:

  1. Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
  2. Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
  3. Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.

Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.

Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.

Как предотвратить изжогу?

Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.

После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.

Рефлюкс желудочный

Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.

Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.

После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.

Провоцируют изжогу следующие продукты:

  • жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
  • алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
  • газированные напитки;
  • цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
  • чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.

Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.

Рассмотрим основные принципы диетического питания.

Основные принципы диеты

При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:

  1. Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
  2. Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
  3. Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
  4. Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
  5. Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.

Исключить жаренное

Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.

Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Особенности питания

При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.

Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.

Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:

  1. На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
  2. На ланч салат из свежих овощей.
  3. На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
  4. На полдник фрукты.
  5. На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.

Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.

Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.

Запеченные яблоки

Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.

Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:

  • яблоки и бананы;
  • морковный сок;
  • минеральную воду;
  • запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
  • не жирную говядину, курятину без кожицы;
  • не жирную рыбу;
  • яичные желтки;
  • обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
  • рис, овсянку и отруби;
  • хлеб.

Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.

С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.

А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • кислые фрукты;
  • чипсы, картофель фри и сухарики;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • выпечка с высоким содержанием жиров;
  • макароны и спагетти;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • жирная молочная продукция;
  • свинина.

В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.

Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.