накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Что есть на ужин при правильном питании: советы для похудения

Употребление еды после 6 часов вечера считается вредным для фигуры, да и не только. В такое время замедляются биологические ритмы, и все реакции в организме происходят медленнее, в том числе и процесс пищеварения. Чтобы не было проблем со здоровьем, необходимо знать, что есть на ужин при правильном питании.

Правила здорового ужина

Ужин исключать из рациона ни в коем случае нельзя. На вечернюю трапезу приходится до 40% суточной калорийности.

Между приемом пищи и сном должно пройти не менее 3 часов, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют людям, которые ложиться спать в 21:00 есть не позже 18:00. Но соблюдать такое правило удается не всем. Многие в такое время находятся еще на работе, поэтому вовремя поужинать им не удается. Так как быть в таком случае?

Режим питания для похудения

Ужинать обязательно нужно. Если приходиться есть после 18:00, то необходимо сделать ужин максимально легким, чтобы не нагружать желудок перед сном. Подойдут смузи из овощей или фруктов.

Очень важно, чтобы между трапезами не было больших перерывов. Между завтраком, обедом и ужином должны быть одинаковые промежутки времени. А вот перерыв между завтраком и ужином в среднем составляет 10 часов. При большем перерыве нарушается обмен веществ и возникают проблемы с пищеварением.

Приблизительная схема рациона выглядит так:

  • 6:30-7:30 – первый завтрак;
  • 9:00-9:30 – второй завтрак;
  • 12:30-134:30 – обед;
  • 15:30-16:00 – полдник;
  • 18:00-19:00 – ужин.

Завтрак должен быть высококалорийным и сытным. В отличие от завтрака, ужин должен быть легким, без содержания большого количества углеводов. При правильном питании обед должен состоять из углеводов и жиров. Пообедать можно супом с фрикадельками, куриными котлетами с овощным гарниром и компотом с булочкой.

Отказываясь от ужина, вы не приносите пользы фигуре, а тем более своему здоровью. После ужина желательно прогуляться на свежем воздухе или сделать какую-либо работу по дому, но нельзя ни в коем случае ложиться спать. Еда не успеет перевариться, к тому же появится лишний вес.

Если после ужина вы чувствуете голод, то стоит выпить стакан кефира или ряженки. Голодать нельзя. Есть одно золотое правило: люди, которые хотят похудеть, не должны испытывать чувство голода. При большом перерыве между приемами пищи организм откладывает запасы на «черный день» в виде лишних килограммов.

Что есть на ужин

Что съесть на ужин?

Если вы задумали худеть, то это нужно делать правильно. Полезный ужин обязательно включает белки и сложные углеводы. Употребляют такие продукты:

  • куриную грудку, но не жирную;
  • кисломолочные продукты, ведь организму нужен кальций, который лучше усваивается во второй половине дня;
  • овощи и фрукты, которые являются источником клетчатки. Употребляют их сырьем или в запеченном виде. Для похудения овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами для ужина;
  • растительное масло.

Для похудения важны не только продукты, но и их пропорции. Например, если за вечер съесть полкило куриной грудки, то похудеть вряд ли удастся. На ужин можно съесть кусочек нежирного мяса размером с ладошку. Растительное масло разрешено не больше 1 ст. л., а вот сливочное масло на ужин есть запрещено. Порция овощей не должна превышать 300 г (горсть объемом в два кулачка).

Творог едят за два часа до сна, но не более 150 г.

Нельзя есть на ужин продукты, которые плохо усваиваются, вызывают вздутие живота или тяжело перевариваются. К вредным для вечерней трапезы продуктам относят сладости, жареные блюда, выпечку, полуфабрикаты, картофель, копчености, маринады и соленья. Не желательно пить газированные напитки, особенно с содержанием химических красителей.

Полезный ужин

В приоритете остаются продукты богатые простыми углеводами, постным белком и витаминами.

Белком, кроме мяса, богаты такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • творог и твердый сыр;
  • бобовые (но их едят с осторожностью люди с проблемами с пищеварением).

К белковым блюдам полезно добавлять овощи и фрукты. Например, на ужин можно приготовить рагу из тыквы, кабачка и мяса птицы, или запечь картофель и подать ее с салатом из цветной, капусты брокколи, огурцов, помидор или авокадо. В горсть творога добавляют фруктовое пюре.

При составлении вечернего меню для похудения обязательно учитывают индивидуальные особенности.  Например, одни спокойно переносят картофель в мундирах или вареные яйца, а у других людей такие продукты вызывают тяжесть в желудке.

Если у человека есть проблемы с пищеварением, то желательно употреблять пищу в перетертом или измельченном виде.

Варианты полезного ужина для похудения

Диетологи советуют не употреблять на ужин картофель, каши или макароны, а также сладости, мучные изделия. Сладкий чай лучше заменить стаканом кефира. Тяжелая пища повлияет на фигуру, на работу печени и поджелудочной железы.

Важно учесть, что избыток глюкозы преобразовывается в жир.

Ужин для похудения

Чтобы улучшить вкус вторых блюд можно использовать такие специи и соусы:

  • соевый соус;
  • уксус (но в малом количестве);
  • пряные травы;
  • чеснок и специи;
  • зелень (кинза, укроп или петрушка).

Для похудения для ускорения обменных процессов рекомендуют употреблять специи и пряности, например, черный молотый перец, имбирь или кориандр.

После 18:00 (после ужина) разрешают пить зеленый травяной чай, но ни в коем случае не черный, кофе, кефир или йогурт. Можно съесть пару песочных печенья и пару кусочков твердого сыра.

Для похудения важно измерять все порции кулачками. Например, гарнира или второго блюда можно съедать не больше одного кулачка, а овощей – не больше двух кулачков.

Представляем шесть вариантов меню на вечер для похудения, чтобы понять, как правильно сочетать продукты на ужин:

  1. Фруктово-овощной ужин. Из овощей можно все кроме гороха, кукурузы, баклажан, картофеля и грибов. Из фруктов предпочтение отдают яблокам, киви, ананасу, сливам и черносливу. Пьют свежеотжатые соки.
  2. Каша и фрукты. Подойдет гречневая или рисовая каша, а также фрукты из вышеперечисленного списка. Иногда можно побаловать себя пловом с куриным филе.
  3. Овощной ужин. Запекают овощи из первого пункта или готовят салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Запивают кефиром или йогуртом небольшой жирности, до 5%. Можно приготовить омлет с зеленью и помидорами.
  4. Каши и овощи. Готовят рис или гречку с овощами.
  5. Рыбно-мясной ужин. Готовят холодец или заливное, мясные или рыбные тефтели. Желательно дополнять такую трапезу салатом из свежих овощей и зелени.
  6. Молочная диета. Можно есть ржаные сухарики и запивать кисломолочными напитками, жирностью не выше 5%.

Ужин должен быть разнообразным. Не стоит каждый день употреблять одно и то же. Например, в понедельник можно запечь рыбу с овощами, во вторник приготовить мясо с овощами, в среду запечь овощи и подать с отварным мясом, в четверг попробовать морепродукты, в пятницу приготовить омлет с овощами. Субботу и воскресенье желательно делать разгрузочными, подойдут фрукты, каши и творожная запеканка.

Если соблюдать все правила и придерживаться здорового питания, то вам обеспечена стройная фигура.