накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

C чего начинается правильное питание: основы здорового рациона

Любой человек может составить для себя индивидуально правильный режим питания на каждый день, которого он будет придерживаться в течение долгого срока. Многих отпугивает эта идея из-за ее кажущейся сложности, серьезных ограничений в употребляемой еде, но на деле оказывается, что не всё так страшно, как казалось изначально.

Причем многие люди убеждены, что любая существующая система правильного питания обязательно предусматривает следующие постулаты:

  • Полный отказ от вредных (то есть любимых для человека) продуктов.
  • Постоянная борьба с чувством голода и ощущение недоедания.

Полезные продукты

Стоит ли говорить, что это распространенные заблуждения? Если вы решили сбалансировать свой рацион, то сразу нужно для себя отметить, что не существует вредных или же полезных продуктов. На самом деле, всё будет зависеть от конкретного времени употребления определенной пищи, количества съеденного и ряда других факторов. Поэтому, даже любой врач-диетолог скажет, что любой продукт, даже копчености или сладости можно съесть в небольшом количестве в определенное время дня.

В ряде случаев, после того как человек переходит на правильное питание, он начинает резко отказываться от привычной пищи, снижает объем съеденного за день, в результате этого у него, естественно, начинает в первый же день перехода возникать чувство недоедания и голода. Это вполне понятно, потому что человек резко сменил свой образ жизни, в результате чего организм попросту не успел перестроиться к новым условиям. Поэтому переход на правильный режим питания должен быть максимально плавным, нужно делать всё постепенно, а не одним днем.

С чего стоит начать?

Начинать надо с малого. Иными словами, одним днем не стоит менять свой привычный рацион, убирая из него что-то определенное. Можно пойти другим путем и, наоборот, добавить в него новые продукты, которые обязательно надо кушать ежедневно. Диетологи советует сделать выбор в пользу следующих продуктов:

  1. Морковь средних размеров. Да, просто добавляем в свой рацион одну целую морковку небольших размеров. Ее можно купить в любое время года. Она обеспечить потребность организма в витамине А, приучит вкусовые рецепторы к натуральным продуктам.
  2. Пшеничные отруби (не более 100 г). Отличаются высоким содержанием клетчатки и дефицитных для многих людей витаминов группы В. Рекомендованы для употребления, потому что помогают в перестройке вкусовых рецепторов, восполняют запас витамина В в организме, улучшают калорийность рациона, так как придают ощущение сытости, позитивно воздействуют на функционирование кишечника.
  3. Отвар из шиповника. Практически любая схема правильного питания содержит отвар шиповника, употребление которого улучшает адаптацию организма, дает общетонизирующий эффект, восстанавливает поврежденные ткани на клеточном уровне, содержит огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Входящие в состав отвара витамины очень полезны для организма в любом случае.

Соблюдая это простое правило, можно получить следующее: перестраиваются вкусовые рецепторы, которые приучены обычно к еде, которая наполнена различными красителями. Ежедневное употребление этих продуктов позволяет дисциплинировать свой рацион, получить необходимую дозу витаминов, практически незаметно уменьшить общую калорийность рациона. Что можно есть при правильном питании, лучше всего уточнить у врача-диетолога.

Делаем записи

На втором этапе снова никак не влияем на свой привычный рацион питания. Единственное, что нужно сделать – это записывать, что в него входит. Записывать нужно буквально – в блокнот, в текстовый файл на компьютере, в специальное приложение для смартфонов – как кому удобнее.

Делаем записи

Это очень важный этап, потому что человек не будет испытывать голод и будет чувствовать себя хорошо, иметь достаточно сил только в том случае, если существующее питание обеспечивает потребности организма в необходимых веществах.

При этом достаточно сложно человеку, который ничего не смыслит в диетологии, составить рацион питания, который идеально подойдет именно для него. Очень хорошо, если есть подходящая формула правильного питания, которые в разнообразии сегодня представлены в интернете. Но даже в этом случае будет сложно соблюдать правила без индивидуального подбора продуктов.

Оптимальный вариант – обращение к профессиональному диетологу, который сможет быстро составить подходящий, максимально сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей и потребностей человека.

Также можно воспользоваться специальным калькулятором или приложением, которые широко представлены на специализированных сайтах в интернете. На этих же сайтах можно подсмотреть пример правильного питания для человека похожей комплекции.

Основные рекомендации специалистов

Классические правила питания предусматривают прием пищи в пять подходов в течение дня. Поэтому вечером при правильном питании можно съесть только 1/5 от общего дневного количества пищи и не более. Вообще, есть вечером нужно легкую пищу, которая не создаст дополнительной нагрузки на желудок. Что значит – надо отказаться от углеводов.

Завтрак должен состоять из сложных углеводов, которые необходимы организму для получения заряда энергии, требуемого для ведения трудовой деятельности в течения всего дня. Поэтому купить по расписанию утром лучше всего злаковую смесь, овсяную кашу (можно с семенами льна).

Если сложно отказаться от любимых сладостей, то съесть их рекомендуется до полудня. Причем следует как-то перейти на домашние сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов, а от магазинных стоит все-таки отказаться. Оптимальный вариант для сладости – мед, сухофрукты, что есть не только приятно, но и полезно.

Полезные сладости

Как только желудок справиться с утренней углеводной пищей, организму потребуется новая порция еды. Это может быть легкий перекус, в качестве которого можно использовать фрукты, орехи, печенье из цельного зерна, обезжиренный творог, сухофрукты. Слушая советы по правильному питанию от специалистов, в них всегда можно найти рекомендации по второму приему пищи, который также должен быть легким, предобеденным.

Обед должен состоять из углеводов, белка, клетчатки. Неплохой вариант – любая каша (которая больше нравится) с курицей и овощным салатом. Ужин также должен состоять из белковых продуктов и пищи, богатой клетчаткой. При этом вечером стоит отказаться от приема углеводов, которые могут войти только в утренний и обеденный рацион. Ужин может состоять из бобовых, курицы, мяса, творога, яиц, овощного салата.

Это самые простые рекомендации по правильному питанию, с которых можно хотя бы начать. Конечно, переход на новый, полезный рацион должен происходить постепенно. Очень хорошо, если есть возможность воспользоваться помощью специалиста в данном вопросе.

Также можно привести несколько общепринятых советов:

  • Если планируется поход в продуктовый магазин, то нужно предварительно поесть и составить список необходимых продуктов, чтобы не было соблазна купить что-то вредное, сладкое и ненужное.
  • Следует постараться покупать больше зелени (лук, укроп, петрушка, салат).
  • Стоит полностью отказаться от консервированных продуктов, так как они не содержат полезных веществ. Если зимой хочется ягод, фруктов, овощей, то лучше всего сделать выбор в пользу замороженных вариантов.
  • Надо полностью отказаться от фастфуда, белого хлеба, свежей сладкой выпечки, конфет, пирожных.
  • В течение дня рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра воды, что будет очень полезно для организма в целом и для отдельных систем.