накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Ботулизм в грибах: как предотвратить заболевание

Особенности заболевания

Одним из основных источников заболевания ботулизмом на сегодняшний день являются домашние заготовки. Ботулизм в грибах образуется особенно часто, поэтому крайне важно соблюдать все правила консервации и хранения подобных продуктов.

Ботулизм чаще всего встречается в консервированных домашних грибах
Ботулизм чаще всего встречается в консервированных домашних грибах

Ботулизм является крайне опасным инфекционным заболеванием, которое развивается в результате воздействия соответствующей бактерии, обитающей в земле и распространенной повсеместно.

К летальному исходу может привести микроскопическая доза токсина, поэтому при отсутствии качественного медицинского лечения или в случае неправильной терапии вероятность смерти человека при отравлении составляет около 40-60%. Важно отметить, что даже при самом профессиональном лечении вероятность летального исхода также оценивается достаточно высоко – 10%.

По статистике медицинских учреждений, более 50% всех отравлений вызваны употреблением консервированных грибов. Ботулизм в грибах обнаруживается особенно часто потому что бактерии развиваются именно в почве. Кроме того, от них достаточно сложно избавиться в процессе мытья и обработки грибов. Даже при самой качественной обработке в процессе приготовления консервированных грибов не удастся полностью избавиться от множества микроскопических частиц этой опасной бактерии. При этом грибные консервы промышленного производства употреблять намного безопаснее, потому что заводских условиях используется специальное оборудования для обработки сырья, поэтому продукт практически на 100% стерилизуется от всевозможных бактерий.

Как ботулизм развивается

Ботулизм в консервах, конечно, может развиваться с разной скоростью в зависимости от условий. Возбудитель ботулизма распространяется на грибы вместе с землей. Одновременно с этим, бактерии достаточно активно размножаются и развиваются в закрытых банках, не имея при этом доступа к кислороду. Нельзя не отметить тот факт, что бактерия возбудитель ботулизма наиболее активно развивается при температурном режиме в 30-35 градусов, поэтому категорически не рекомендуется хранить консервацию в домашних условиях. Банки с консервированными овощами и грибами лучше всего складывать в погреб и употреблять в течение одного зимнего сезона, не оставляя ничего на второй год.

Консервацию необходимо хранить в прохладном месте
Консервацию необходимо хранить в прохладном месте

Токсин ботулизма совершенно невозможно убить в домашних условиях, пользуясь бытовыми методами стерилизации. Кроме того, никакие бытовые методы не помогут оказать какого-либо воздействия и на выработанный токсин ботулизма, поэтому мытье грибов или их обработка после вскрытия банки также не дадут эффективного результата.

Как снизить вероятность развития ботулизма при консервировании грибов

Необходимо соблюдать следующие рекомендации, чтобы возбудитель ботулизма не мог нанести какого-либо вреда при употреблении консервированных грибов:

  • Консервы необходимо хранить только при температурном режиме в районе 0-4 градусов. Для этого подходит погреб, балкон в зимнее время, холодильник. От хранения под кроватью или в шкафу лучше отказаться.
  • Домашние консервы нельзя хранить более, чем один сезон. Если, например, заготовки были сделаны осенью, то их настоятельно рекомендуется употребить до следующей весны. Если что-то осталось, то лучше эти продукты выбросить, не подвергая свое здоровье опасности.
  • Если возможно, то перед приемом в пищу консервированные продукты следует подвергнуть дополнительной обработке: жарка, варка, запекание.
  • В процессе подготовки грибов к консервации специалисты рекомендуют их переработать в тот же день, когда они были собраны. Не стоит оставлять их даже в холодильнике на 1-2 суток.
  • Во время сборки грибов нужно срезать гриб, не затрагивая при этом корневой системы.

Профилактика дома

Ботулизм в консервах обладает уникальными способностями по устойчивости и развитию даже в самых сложных условиях пребывания, поэтому может жить в банках в течение долгих лет. Не менее интересен тот факт, что токсин остается даже в тех случаях, когда сама опасная бактерия давно погибла. На данный токсин никакого воздействия не оказывают специи, уксусная кислота, сахар, соль. Именно поэтому в бытовых условиях уничтожить его невозможно.

Перед консервацией необходимо заготовки тщательно очищать от земли
Перед консервацией необходимо заготовки тщательно очищать от земли

Избежать отравления токсином можно только в том случае, если придерживаться следующих правил:

  • для закупоривания банок с продуктами консервации рекомендуется применять капроновые крышки или пергаментную бумагу;
  • сырье перед приготовлением необходимо тщательно зачистить от всей земли и мусора;
  • грибы перед консервацией нужно подвергнуть тепловой обработке, отваривая их в течение 40-50 минут;
  • все продукты консервации надо держать в холодном месте, где температура составляет немногим более нуля градусов;
  • если в процессе хранения какие-то банки имеют вздувшиеся крышки, либо содержимое в них потемнело или приобрело неприглядный вид, то всю эту консервацию необходимо выбросить;
  • категорически запрещено употреблять в пищу продукты консервации, которые хранились более полугода.

При подозрении на отравление токсином необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Важно максимально быстро диагностировать заболевание, чтобы госпитализировать больного и начать адекватное лечение. При первых признаках болезни нужно вызывать скорую помощь. Больной нуждается в специализированном лечении, без которого заболевание достаточно быстро прогрессирует, распространяясь по всем системам организма.