накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Биполярное расстройство симптомы в зависимости от фазы болезни

Ранее биполярное расстройство носило название маниакально-депрессивного психоза. Это состояние способно принести человеку множество страданий, оно разрушает его личную жизнь, карьеру. Если игнорировать лечение, то у пациента могут развиться суицидальные наклонности. При биполярном расстройстве наблюдаются стремительные смены настроения, маниакальные порывы могут сменять депрессивное состояние, причем для подобных перепадов нет видимых причин. При этом в периоде между такого рода перепадами человек ведет себя вполне адекватно. Подобное психическое расстройство не является неизлечимым, однако пострадавшему требуется профилактика заболевания на постоянной основе.

Биполярное расстройство — быстрая смена настроений

Известны случаи, когда патология проявлялась у малышей. Обычно же к основной категории риска принадлежат дети старшего школьного возраста и подростковое поколение. Данное психическое расстройство с трудом поддается определению, не столь редки случаи, когда у пациентов биполярную патологию диагностировали в уже преклонном возрасте.

Что приводит к проявлению заболевания

Точные причины развития биполярного расстройства до сих пор не определены. Медики не могут прийти к однозначному мнению относительно данной проблемы. Но что совершенно точно, человека к подобному состоянию подталкивает не один фактор, а их совокупность. Известны случаи, когда симптомы наблюдались у всех членов семьи, так что речь может идти и о наследственном факторе как одной из причин. Также существует мнение, что на степень тяжести недуга влияют проблемы, в которых «варится» человек – постоянно испытываемый стресс, усугубленный наркотической либо алкогольной зависимостью, еще больше осложняет лечение патологии.

Одной из причин биполярного состояния считают нарушенный химический баланс. Активное участие в работе мозга принимают определенные элементы:

  • норадреналин;
  • дофамин;
  • серотонин.

Именно серотонин в связке с норадреналином являются влияющими причинами для депрессивных и биполярных состояний. К тому же серотонин во многом отвечает за обыденные функции организма – сон либо бодрствование, еду, память и импульсивность, даже за половую сферу, и его критически высокий уровень ведет к эмоциональным нарушениям. Что до дофамина, он работает в зоне мозга, ответственной за получение удовольствия. Когда происходят сбои, затрагивающие систему дофамина, могут наблюдаться такие патологии как шизофрения и психозы. Проявляются такого рода патологии алогичным поведением и мышлением, искаженным восприятием реальности.

Элементы, принимающие участие в работе мозга и влияющие на смену настроения
Элементы, принимающие участие в работе мозга и влияющие на смену настроения

Генетический фактор и влияние окружения

Как уже упоминалось, нередки случаи, когда биполярное расстройство наблюдалось у всех поголовно членов семьи. Особенно ярко наличие генетического фактора выражено в случаях однополых близнецов. Как показали исследования, в случае развития у одного из них рассматриваемого заболевания, у второго гораздо больше шансов на формирование такого же состояния, нежели у остальных родственников.

Среди причин, влияющих на развитие патологии, большую роль играет окружение. Как показывают проведенные учеными исследования, дети, живущие с биполярными предками, подвергаются сильному психологическому давлению и стрессу в том случае, если у старших наблюдаются проявления резких перепадов настроения, разного рода зависимости, сексуальная несдержанность и прочее. Конечно, не у всех отпрысков такая окружающая среда становится источником нарушения психики, однако значительная их часть подвержена подобному негативному влиянию.

Симптомы болезни

Биполярному расстройству свойственна смена периодов – мания может сменяться депрессией и наоборот. В промежутках между такого рода сменами человек живет обычной жизнью. Однако же у 1/3 больных наблюдаются остаточные симптомы. Основные признаки замечаются утром и днем, в вечерние часы происходит их затухание, наблюдается:

  • потеря у пациента аппетита;
  • отсутствие у принимаемой пищи какого-либо вкуса;
  • возможна значительная потеря массы тела;
  • у пожилых пациентов наблюдается постоянное тревожное состояние.

    Потеря аппетита - один из дополнительных симптомов болезни
    Потеря аппетита — один из дополнительных симптомов болезни

Когда эпизоды депрессии и мании регулярно сменяют друг друга и симптомы выражаются в неосложненной форме, речь идет о I типе заболевания. При патологии II типа симптомы выражены ярче, перепады настроения могут происходить до нескольких раз в сутки. Обычно II тип в большей мере присущ женщинам, нежели мужчинам.

У патологии имеется несколько фаз, их проявление у пациентов индивидуально. Медицина знает случаи, когда симптомы возникали у пациента единожды на протяжение всей жизни, однако период длился долгое время.

Маниакальная фаза

У маниакальной фазы биполярного расстройства наличествует пять стадий развития:

  • Гипоманиакальная фаза характеризуется приподнятым настроением, у пациента наблюдаются приливы физической активности. Симптомы включают ускоренную прерывистую речь, частую смену тем, рассеянное внимание.
  • В фазе выраженной мании симптомы патологии становятся более заметными, внимание пациентов полностью отсутствует, речь теряет связность, смех становится неестественно громким, возникает мания величия. В таком состоянии пациент полагает, что способен буквально на подвиги, он генерирует нереальные задачи и идеи, при этом снижается продолжительность его сна.
  • Далее следует фаза маниакального неистовства, когда симптомы выражены максимально ярко – пациент становится буквально неуправляемым, движется хаотично, речь бессмысленна и состоит из малопонятных слов, фраз.
  • На IV стадии физическая активность падает, наступает эйфория.
  • Фаза реактивная предшествует обычному состоянию пациента, не исключена некоторая заторможенность действий и реакций.

    Биполярное расстройство
    Биполярное расстройство

Депрессивная фаза

Для депрессивной фазы насчитывается четыре стадии:

  • В I стадии симптомы включают постепенное уменьшение работоспособности, настроение «падает», начинаются некоторые проблемы со сном и жизненным тонусом.
  • II стадия включает растущую депрессию, резкое ухудшение настроения. Наблюдается заторможенность движений, появляется бессонница, резко падает аппетит.
  • На III стадии речь идет о выраженной депрессии. Симптомы, свидетельствующие о патологии, достигают максимальной отметки, пациент не желает разговаривать или общается односложно, тихим шепотом, неохотно отвечает на вопросы, его движения замедлены, он в состоянии долго находиться в неподвижности, глядя в одну точку. В таком состоянии проявляются суицидальные мысли, основанные на мнимом факте своей ненужности.
  • На IV – реактивной – стадии пациент обретает ясность мышления, поведение нормализуется.

Как долго может длиться каждая фаза, определить точно не представляется возможным. Впрочем, больной и сам в состоянии ощутить приближение перемен, а также оценить нарастание симптомов.

Расстройство личности и психики

Иногда для последних стадий патологии свойственно проявление психосоматических признаков. Речь идет о галлюцинациях, когда пациент видит и слышит явления, далекие от реальности. Мания величия в маниакальной фазе достигает крайних пределов, больной мнит себя невероятно влиятельной личностью, от которой зависят чужие судьбы.

При наблюдаемой фазе депрессии возможно полное отрицание пациентом любых положительных моментов. Присутствует искаженное видение окружающего мира, появляется острое чувство собственной ненужности кому-либо, пациент сам себе представляется тягостной ношей для всех остальных. Даже небольшие материальные проблемы в реальной жизни в подобной стадии биполярного расстройства могут разрастись до размеров снежного кома. Имеющиеся симптомы могут стать ист

Восприятие мира у больных заметно искажается
Восприятие мира у больных заметно искажается

очником ошибки при постановке диагноза, пациенту приписывают наличие шизофрении. О расстройстве личности можно говорить, когда наличествуют частые перетекания состояний одно в другое – депрессивных, маниакальных либо смешанных.

Диагностика патологии

Подобно прочим психическим расстройствам биполярная патология не поддается обнаружению при помощи физиологических способов – анализ крови или УЗИ данную патологию не выявит. Как же в таком случае поставить диагноз и назначить пациенту правильное лечение? Специалист определяет заболевание исходя из имеющихся признаков, на базе истории болезни, а также рассматривая по возможности семейную картину жизни пациента. Диагностика при исследовании расстройства строится на определенных показателях:

  • оценка проявляющихся на протяжении долгого времени определенных симптомов;
  • наличие или отсутствие каких-либо иных причин состояния – заболевания, ведущие к нарушению психики, прием определенных лекарственных препаратов;
  • наследственные факторы.

Специалист диагностирует манию в случае, если:

  • у пациента наблюдается повышенное настроение в совокупности с тремя и больше признаками, свойственными маниакальной фазе;
  • наблюдается раздражительное состояние в комплексе с четырьмя признаками фазы;
  • признаки заметны в течение большей части суток, практически ежедневно, длительность проявлений составляет 7 дней и более;
  • симптоматика негативно влияет на повседневный образ жизни больного.

Специалист говорит о депрессивном эпизоде в случае, когда:

  • подтверждены пять и больше признаков депрессивного состояния;
  • признаки проявляются практически ежедневно, в большей части суток, на протяжении 14 и более дней;
  • симптоматика отрицательно сказывается на обычном течении жизни.

    Диагностика патологии врачом-специалистом
    Диагностика патологии врачом-специалистом

Лечение патологии

Основное правило при лечении биполярного расстройства – грамотный подбор схемы и четкое ей следование в дальнейшем. Такая тенденция позволяет стабилизировать имеющиеся симптомы и в определенной мере может препятствовать частому перепаду настроений.

Лечение патологии требует комплексных мер – объединяют воздействие психологическое и посредством приема лекарственных средств, дабы получить оптимальный вариант, способный контролировать течение заболевания. После начала лечения курс прерывать строго противопоказано, лечащего специалиста необходимо держать в курсе всех происходящих изменений, чтобы имелась возможность грамотной и своевременной корректировки прописанных препаратов и графика процедур.

В тех случаях, когда болезнь находится на начальных стадиях, лечение может проводить терапевт, однако контроль психиатра предпочтительней. Имеется несколько типов психотерапии, позволяющих справляться с биполярными состояниями:

  • Терапия поведенческая, разработанная для воссоздания поведенческих ситуаций, помогающая справляться со стрессами.
  • Терапия межличностная, использующая существующие отношения, позволяющая снизить вызываемое патологией напряжение.
  • Терапия когнитивная, обучающая пациента определению и смене образа мышления, сопутствующего переменам в настроении.
  • Терапия социального ритма, помогающая больному войти в разработанный распорядок дня и четко его придерживаться.

Что до фармацевтических препаратов, то обычно для лечения патологии назначается литий. Его основная функция заключается в стабилизации настроения больного. Это весьма эффективный препарат при аффективных биполярных расстройствах. Его прием купирует развитие признаков депрессивной и маниакальной фазы.

Помимо лития для лечения могут быть назначены препараты, оказывающие противосудорожное воздействие. Выписываются средства, помогающие при бессоннице, однако в основном их прием возможен на I стадии патологии во избежание привыкания. Помимо медикаментозного лечения пациенту может быть предписана психотерапия.

Для лечения болезни часто назначается Литий, который зарекомендовал себя, как эффективный препарат
Для лечения болезни часто назначается Литий, который зарекомендовал себя, как эффективный препарат

Профилактика дома

К сожалению, не существует профилактики данного расстройства, способной предоставить стопроцентную гарантию, что приступ не повторится. Однако при своевременной правильной реакции на начальные признаки имеется реальная возможность предотвращения дальнейшего развития психического расстройства и негативных факторов, связанных с прогрессированием заболевания.

Есть перечень определенных мер, которые способны купировать небольшие приступы либо стать предохранителем, который помешает их развитию до полноценных депрессивных и маниакальных фаз. Рекомендуется:

  • Внимательно следить за проявлениями симптомов – чем раньше устанавливается контроль, тем больше шансов предотвратить развитие полноценного приступа. Стеснение в ситуациях подобного рода недопустимо — следует заручиться помощью родственников и друзей, попросив их пронаблюдать за поведением больного.
  • Необходимо вычеркнуть из своей жизни алкогольные напитки и наркотики – приносимое ими облегчение является иллюзией, данные вещества способны дать толчок очередному приступу.
  • Принимая лекарственные препараты, следует четко придерживаться инструкции, поскольку практически у любого фармацевтического средства имеется ряд побочных эффектов и их проявление может привести к апатии, ведь они прописываются пациенту на всю жизнь. Прерывать курс нельзя! Прекращение приема может привести к глубокой депрессии, способной перейти в маниакальный эпизод или к наличию суицидальных мыслей.
  • Если вы консультировались у нескольких специалистов, имеет смысл внимательно обсудить прописанные вам лекарства, поскольку их взаимодействие может привести к неприятным последствиям.