накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Клиника и лечение бартолинита

Воспалительное заболевание большой железы преддверия влагалища – это бартолинит. Патология возникает у женщин в любом возрасте, большее число припадает на пациентов 20-40 лет, и по распространенности это заболевание занимает одно из первых мест. Бартолиновая железа открывается в пространство между малыми половыми губами – преддверие влагалища, куда также относится отверстие мочеиспускательного канала и вход во влагалище.

Распространенные причины бартолинита кроются в инфекции, которая проникает в железу, что чаще происходит во время полового акта. Спровоцировать воспаление могут такие заболевания, как хламидиоз, гонорея, трихомониаз, реже это стрептококки и стафилококки, кишечная палочка, кондиломы. Одно заболевание может не вызвать воспаление, но в комбинации две или три инфекции практически в каждом случае дают поражение бартолиновой железы. Проникновение инфекции происходит чаще через мочеиспускательный канал или влагалище, реже случается прямое прохождение через ток лимфы или кровеносную систему.

Факторы риска

Наличие в организме женщины хронической инфекции еще не говорит о бартолините, так как для этого нужны благоприятные условия, формирующиеся на фоне многих внешних и внутренних факторов.

Что провоцирует воспаление бартолиновой железы?

  • Для появления воспаления организм женщин должен быть ослаблен сопутствующим серьезным хроническим заболеванием половой системы.
  • Несоблюдение личной гигиены может стать основной причиной появления недуга.
  • Микротравмы малых или больших половых губ, расчесы, сыпь, царапины, травмирование во время полового акта с недостаточным увлажнением. Любая незначительная царапина может стать входными воротами для неблагоприятной микрофлоры.
  • Нарушение местного кровообращения и оттока лимфы при ношении тесного белья. Застой секрета создает благоприятные условия для попадания в железу стафилококков или стрептококков и дальнейшего размножения болезнетворных микроорганизмов.

Хроническая инфекция

  • Незащищенный половой акт, беспорядочные связи выступают основным фактором риска, так как заболевания, передающиеся половым путем, вызывают воспаление бартолиновой железы.
  • Перенесенная операция на органах мочеполовой системы с возникшими осложнениями, заражение во время операции или неправильный послеоперационный уход за раной.
  • Присутствие в организме очага хронической инфекции, при этом он может находиться отделено, к примеру, кариозные полости, воспаление почек. В таком случае инфекция может проникнуть с током лимфы в железу.
  • Сбой функционирования иммунной системы, дефицит витаминов и микроэлементов, снижение защитной функции организма – все это может стать причиной заболевания.

Типичные симптомы бартолинита зависят от стороны воспаления и характера течения патологического процесса.

Как проявляется болезнь?

Различают острый, хронический, рецидивирующий и подострый бартолинит, по месту локализации – киста, абсцесс или каналикулит. В случае появления гнойника в районе бартолиновой железы возникает абсцесс, при наличии полости с серозной жидкостью – киста, и при поражении выводного протока диагностируется каналикулит.

Специфические симптомы: бартолинит любой формы проявляется покраснением и местным увеличением железы. При пальпации можно наблюдать уплотнение и выделение гноя.

Неспецифические симптомы: бартолинит на фоне других более серьезных патологий может протекать незаметно, но со временем появляются все типичные для него признаки.

Симптомы бартолинита

Клиника бартолинита острого и подострого течения.

  1. Ухудшение общего самочувствия женщины, повышение температуры, повышенное потоотделение, потеря аппетита.
  2. Местная гиперемия тканей в области преддверия влагалища, припухлость, увеличение малых половых губ.
  3. Выраженная болезненность при пальпации, усиление дискомфорта и боли во время ходьбы, при половом акте, пальпации пораженного участка.
  4. При самопроизвольном вскрытии абсцесса из раны выделяется гной или реже серозная жидкость.

Диагностика и терапия

Подтвердить воспаление железы можно на осмотре гинеколога и после проведения бактериологического исследования.

Этапы исследования женщины с бартолинитом.

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания, общий осмотр женщины, выявление внешних признаков заболевания.
  2. Анализ перенесенных ранее недугов и сопутствующих гинекологических заболевания.
  3. Осмотр гинеколога: выявление местного покраснения, отека, наличия гнойной инфекции.
  4. Дифференциальная диагностика различных форм бартолинита.

Комплексное лечение бартолинита после установления диагноза проводится местными препаратами, медикаментозными средствами, физиотерапией, в запущенных случаях показано хирургическое удаление с промыванием пораженного участка.

 

Тактика при лечении бартолинита.

  1. Местные препараты – антисептики, обезболивающие средства, охлаждающие вещества.
  2. Назначение антибиотиков – препараты подбираются на основе бактериологического анализа
  3. Среди физиотерапевтических процедур успешно применяются микроволны и УВЧ, но только во время стихания острого воспалительного процесса.
  4. Показаны антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие и другие препараты по показаниям.
  5. Дополнительное лечение бартолинита народными средствами разрешается в комбинации с назначенными врачом средствами при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

Лечение бартолинита

Лечение антибиотиками проводится на протяжении 10 дней, назначаются препараты широкого спектра действия, так как ждать бактериологического анализа иногда приходится долго, а терапию нужно проводить не откладывая. Применяются макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны – Трихопол, Тинидазол, Амоксиклав.

Профилактика дома

После устранения основного симптоматического комплекса женщина в домашних условиях должна поддерживать состояние желез и предупредить повторное появление инфекции.

Для профилактики можно применять следующие средства:

  • при появлении легкой воспалительной реакции прикладывать кубики льда, завернутые в ткань, но не более чем на полчаса;
  • промывание желез гипертоническим раствором и дезинфицирующими средствами, для чего широко применяется Мирамистин, Хлоргексидин;
  • аппликации мазью Вишневского или Левомеколем.

После лечения женщине необходимо избегать переохлаждения, принимать витамины, предохраняться и повышать общий защитный механизм для профилактики повторного развития бартолинита.