накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Аутизм: проклятье или «Болезнь гениев»?

Много ли людей, страдающих аутизмом, окружает лично вас? Вряд ли – заболевание встречается достаточно редко. Однако при этом нет никаких гарантий, что ни вы, ни ваши дети никогда с ним не столкнетесь. Насколько этот факт может быть угрожающим? И что это, вообще, такое, аутизм? «Люди дождя» — именно так называют тех, кто подвержен этому пожизненному состоянию, видимо, по той причине, что аутисты обожают смотреть на дождь. Несмотря на то, что аутизм представляет собой определенное нарушение развития, весьма значительная часть пострадавших – личности талантливые и по-настоящему одаренные.

Различным формам заболевания были подвержены Моцарт, Альберт Эйнштейн, Пикассо, Леонардо да Винчи и многие другие неординарные люди, блещущие талантом в той или иной области. А знаете ли вы, что Билл Гейтс также является аутистом? И, к слову, около 45% ведущих специалистов Microsoft подвержены данному заболеванию. Пожалуй, не стоит удивляться еще одному названию патологии – «Болезнь гениев». Так что же тогда плохого в данной проблеме? Требуется ли лечение аутизма, если ребенок, страдающий от проявлений патологии – будущее светило?

Детский аутизм

Аутизм и его характерные черты

В основном заболеванию подвержены лица мужского пола. При клинических исследованиях соотношение страдающих от патологии женщин и мужчин примерно 1:3. Правда, можно говорить и об определенной погрешности, поскольку у девочек признаки проявляются несколько иначе. Если же рассматривать заболевание в общих чертах, то на 1 тысячу детей приходится всего 5 или 6 случаев. Как мы уже упомянули, заболевание представляет собой нарушения в развитии ребенка, поскольку проявляется болезнь обычно в детском возрасте – и остается с постепенно взрослеющим малышом до самого конца. Характеризуется заболевание различными отклонениями, заметными при общении с пострадавшими, странностями в их поведении, затрудненном социальном взаимодействии.

Проблема может проявляться ограничением интересов, действиями однотипными, повторяющимися «по кругу». Подобного рода состояния, признаки и симптомы которых выражены не столь ярко, относят к синдрому Аспергера.

Как в любой патологии, здесь имеется несколько степеней тяжести. Если рассматривать легкую форму, то пациенты, ей подверженные зачастую кажутся вполне нормальными. При тяжелой степени заболевания нередки случаи, когда мозговая деятельность разрушена полностью. До того, как начали проводиться тщательные исследования заболевания, аутизм достаточно часто принимали за детскую шизофрению или путали с психозом. У детей подобное состояние начинает формироваться в возрастных рамках от года до трех лет.

У девочек болезнь проявляется иначе

Почему у малышей проявляется аутизм

На сегодняшний день точные причины, приводящие к развитию патологии, не выявлены. Однако исследователи заболевания полагают, что к наиболее вероятным относятся:

  • Воздействия токсикологического характера в процессе развития беременности и при родах, к которым могут быть отнесены определенные инфекционные патологии и разнообразные осложнения типа асфиксии либо родовых травм. Что до инфекционных заболеваний, то среди причин могут быть менингит, энцефалит либо ртутное и свинцовое отравление.
  • Факторы генетического характера. Рассматривая причины, по которым у ребенка развивается аутизм, исследователи оценивали наследственный переход болезни, не выходя за границы семьи. Было выявлено, что при наличии в семье двух детей и проявлении патологии у одного ребенка, второй также будет подвержен ей. Если аутизм имеется у кого-то из родителей, риск развития болезни у ребенка возрастает.

Чтобы утверждать наличие заболевания у малыша, необходимо проявление затруднений, которые ребенок испытывает в отношении общения, взаимодействия и воображения. При этом типичной картины развития аутизма не существует, учитывая разнообразие причин, создающих возможности для его развития. Поведение аутистов, а также степень тяжести присущего им состояния могут быть различными и зависеть от его формы.

Симптомы заболевания

Развитие патологии родители могут определить уже на первом году жизни малыша. Какие симптомы свойственны заболеванию, и какие изменения могут наблюдаться в поведении ребенка?

  • Симптом №1 – отсутствие привязанности к маме и папе. Ребенок не заходится в плаче, когда его оставляют одного, не улыбается, когда родители появляются в поле его зрения, не пытается заглянуть в глаза.
  • Симптом №2 – развитие малыша заметно «пробуксовывает».
  • Симптом №3 – малыш проявляет либо агрессию, либо полное равнодушие к окружающим детям, у него отсутствует стремление ввязаться в общую игру.
  • Симптом №4 – у ребенка проявляется зацикленность в отношении вещей. Предпочтя какую-либо игрушку, он настойчиво будет игнорировать все остальные;
  • Симптом №5 – у малыша проявляются неадекватные реакции разнообразные раздражители, тогда как здоровому ребенку они безразличны. Скажем, панический страх может проявляться при резком звуке или смене освещения.
  • Симптом №6 – ребенок не делает различий между «живым» и «неживым».

Ребенок-аутист не склонен к контактамРебенок-аутист не склонен к контактам с кем бы то ни было, признаки включают проблемы с речью; его не интересует дружба со сверстниками – или, скорее, он не способен поддерживать ее на требуемом уровне, поскольку не в состоянии разделять общие увлечения и радости. Сопереживать он также не умеет, не понимая чужой боли или печали. Еще один признак аутизма – безостановочное стремление к упорядочиванию предметов, малыш не выносит, когда вещи меняют привычные места, постоянно наводя необходимый, с его точки зрения, порядок.

Когда симптомы включают умственную отсталость, проявления ее затрагивают речь – ребенок либо неспособен говорить, либо испытывает трудности с общением, он не в состоянии начать беседу первым, не может ее поддерживать. Отсутствует реакция на обращение непосредственно к нему. Также признаки аутизма включают зацикленное повторение фраз или слов, неспособность воспринимать юмор, понимая все абсолютно буквально. К симптомам относятся и нарушения в отношении чувственного восприятия – ребенок может не отреагировать на реальную боль, однако простое прикосновение заставит его кривиться.

При всем этом диагностика может быть не проведена своевременно, учитывая, что в раннем возрасте некоторые признаки можно отнести к особенностям характера малыша. Также необходимо понимать, что перечисленные симптомы могут проявляться не при одном лишь аутизме.

Взрослые и аутизм

Знаете ли вы, что аутизм может быть приобретенным? Если у ребенка в процессе взросления никак не проявлялись признаки аутизма, совсем не факт, что, повзрослев, он избавился от риска возникновения патологии. Приобретенная болезнь весьма опасна, поскольку она способна привести к неуравновешенности и крайним психическим ее проявлениям. Заболевание оказывает негативное воздействие на внутрисемейные отношения и работоспособность пострадавшего. В какой-то момент человек изолируется от окружающего мира, замкнувшись в себе. Патология развивается стремительно, начинаясь при этом практически незаметно. Меняется поведение, человек начинает ограничивать общение, перестает улыбаться, здороваться. В итоге затянувшаяся депрессия переходит в аутизм.

Аутизм у взрослыхКак может проявляться патология? Возможна увлеченность определенной тематикой, отсутствующее чувство юмора, стереотипность мышления. При этом порядка 33% пострадавших в состоянии жить самостоятельно зачастую достигая отличных показателей в профессиональной деятельности, однако затруднения в общении никуда не деваются. Интеллект остальных пациентов при наличии лечения аутизма и проведения обучения не переходит к уровню «выше среднего». И лишь 10%, а то и менее того склонны к самосовершенствованию, развивая собственные способности. Перечень симптомов аутизма у взрослого человека включает:

  • небогатый словарный запас, многократное повторение фраз, слов;
  • речевое однообразие и отсутствие эмоциональной окрашенности;
  • паника при переменах, привязанность к привычкам, предметам;
  • равнодушие к окружающим, их чувствам и поступкам;
  • невозможность следовать правилам общения;
  • склонность к бессмысленным движениям;
  • возникновение припадков.

Лечение аутизма

На сегодняшний день доказано, что лечение аутизма – врожденного либо приобретенного – невозможно. Однако существуют специальные методики, помогающие аутистам в определенной мере адаптироваться в современном обществе. Имеются возможности обучения таких людей самообслуживанию, хотя бы минимальному необходимому контакту с окружающими, письму, определенным навыкам, требуемым для работы.Лечение аутизма

Лечение аутизма лекарственными препаратами возможно только частичное, при этом медикаментозная терапия может лишь помочь в разрешении трудных ситуаций. Фармацевтические препараты включают:

  • Ингибиторы обратного захвата серотонина, обычно их применяют при депрессивных состояниях, избавляя пациентов от тревог, различных маний, улучшая поведение в целом и обучаемость детей-аутистов, их языковое общение.
  • Психотропные препараты для подавления агрессии, гневных вспышек, определенных поступков. Следует учитывать, что подобные препараты обладают серьезными побочными эффектами.
  • Параллельно могут назначаться препараты за контролем давления, антиконвульсивные средства, БАДы с витаминами и магнием, успокоительные средства.

Максимальный уровень патогенетического эффекта достигается в возрасте 7 либо 8 лет, затем препараты действуют симптоматически. На сегодняшний день медики рекомендуют применение амитриптилина в качестве основного психотропного препарата. Он назначается в дошкольном возрасте, курсы составляют 4–5 месяца. В качестве этиопатогенетического препарата используют витамин B6. Может быть назначен рисполепт в качестве атипичного нейролептика, применяемого для снижения чрезмерно высокой активности, суетливости, замкнутости и повышения эффективности обучения. Назначаемые транквилизаторы влияют исключительно на невротические симптомы, предпочтительней использование бензодиазепинов.

Следует учитывать, что эффективность препаратов строго индивидуальна и во многом зависит от начала их применения, его регулярности, включенности в разработанную систему, которая направлена на лечение и реабилитацию пациента.

Профилактика аутизма

Лечение аутизмаНесомненно, для профилактики аутизма совсем необязательно запирать ребенка в специализированных клиниках, его адаптацией и развитием можно заниматься в домашних условиях. Однако работа с больным должна включать посещение целой группы специалистов. В перечень входят психиатр, логопед, невропатолог, психолог и прочие врачи, имеющие прямое отношение к патологии. В качестве профилактики необходимы регулярные посещения медицинского учреждения для проведения проверок, поскольку признаки заболевания могут проявиться не сразу, как мы уже упоминали, наиболее опасный возраст 1–3 года.

Большое значение имеет своевременная и правильная вакцинация ребенка. Следует учитывать, что состав многих препаратов для прививания включает тяжелые металлы. Их используют в качестве консервантов, и они вполне способны дать толчок к развитию аутизма, отравляя организм малыша. Питание будущей мамочки также заслуживает пристального внимания – современные продукты с ГМО могут являться причиной патологии. Опасными являются пломбы из амальгамы, содержащей 50% ртути.

Зачастую аутистам необходим контроль поведения, на дальнейших этапах предусматривается подключение медикаментозных методик как средства предотвращения дальнейшего развития аутизма. Родителям требуется проявлять повышенное внимание к развитию речи ребенка и к его моторике.