накрутка голосов в конкурсах
Актуальные медицинские проблемы и пути их решения

Миеломная болезнь — симптомы, причины, лечение, народные средства

Миеломная болезнь считается одной из самый щадящих форм рака в медицине. Хот с этим трудно согласиться тем, кто потерял близких из-за такого поражения костей. Ведь, они бьются до последнего, а результат все равно один. Миелома забирает жизнь человека. Ведь, она не излечима. Давайте поговорим подробней об особенностях течения болезни возможных способах достижения ремиссии.

Что такое миеломной болезни

Название миелома уже указывает на то, что заболевание затрагивает костный мозг. Греческое μυελός полностью описывает болезнь. Ведь, речь идет о парапротеиновом лейкозе. В костном мозге отмечается повышение числа плазматических клеток ,которые разрушают кости. На снимках видны остеолитические участки и переломы.
Чаще страдают мужчины в возрасте после 40 лет. Ное сть статистика и у женщин из-за проблем с гормональным фоном и частого употребления специфических миелотоксичных лекарственных препаратов.

Сама миеломная болезнь стадии имеет три согласно классификации.

• Первая: Beta-2-Microglobulin <3,5 мг/л, альбумина ≥ 3,5 г/дл
• Вторая : больше 3,5 г/дл; или Beta-2-Microglobulin 3,5-5,5 мг/л,
• На третей стадии уже Beta-2-Microglobulin больше 5,5 мг/л
Это универсальные данные International Scoring System.

Симптомы миеломной болезни

миелома диагностика
Боли в суставах, анемия по анализам и высокий уровень кальция -симптомы миеломной болезни

Миеломная болезнь симптомы может иметь разные. Часто, на начальной стадии больной и не подозревает о наличии такого онкологического процесса в организме.

Есть слабость, легкая анемия и чувство усталости. Возможны проблемы с суставами.

У больных в острой стадии отмечаются:
— дисфункция почек из-за конкрементов
— кашель и проблемы с легкими
— язва и усиление выпадения геммороидальных узлов
-постоянные запоры
— частые переловыкостей
— сильные боли
— регулярные инфекционные заболевания из-за снижения иммунного барьера
— бледность кожных покровов
-снижение аппетита или отсутствие такового
По сути, миеломная болезнь крови снижает социальную активность человека и полностью ее парализует в будущем. Врачи различают диффузную, диффузно-очаговую и очаговую миеломы. Кроме того, есть еще G-, A-миелома вариант протеинурии Бенс-Джонса без иммуноглобулинов с легкими цепями иммуноглобулинов.

Причины миеломной болезни

причины миеломы
Мутация генов, наследственность и радиация могут вызывать миелому

Миеломная болезнь костей – это мутация генов. Что и как ее вызывает – сейчас сказать точно нельзя. У больных отмечается только общий возраст. Из рисков, которые отслеживаются в процессе исследований:
— специфика работы, связанная с нефтепромышленностью и радиацией
— наличие в семье случаев миелоидного лейкоза и других форм рака
— больные миеломной болезнью чаще попадают в возрастную категорию после 40-45 лет
— систематичное и комплексное употребление специфических лекарств при проблемах с ЦНС

В общем, очень сложно уберечься от заболевания.

Но половину рисков можно свести к нулю.

Диагностика миеломной болезни

диагностика миеломы
На снимке определяются остеолитические участки в плоских костях

Если подозревается миеломная болезнь диагностика должна быть комплексной. Обязательно делается:
— МРТ для уточнения наличия диффузных разрушений в костях
— КТ костного мозга при сопутствующих симптомах защемления, онемении конечностей
— флюрография
— общий анализ крови для уточнения наличия анемии
— общий анализ мочи для выявления уровня кальция
— протеинограмма мочи и крови для выявления моноклонального белка
— наличие поражения органов-мишеней и сторожевых лимфоузлов
— пункция костного мозга для диагностики уровня плазмоцитов

Это основные исследования, позволяющие поставить диагноз миелома.

Лечение миеломной болезни

химиотерапия
Химиотерапия, имуномодуляторы — это основное лечение при миеломе для достижения ремиссии

Миеломная болезнь прогноз может иметь самый разный. Если стадия тлеющей миеломы, то вероятно просто наблюдение. Врачи выбирают выжидательную тактику и просто рекомендуют обследоваться регулярно. Хотя, по-хорошему, это все равно что жить на пороховой бочке. Любой стресс или перенапряжение могут спровоцировать активную фазу. Средняя выживаемость при этом резко падает.

Костная болезнь миеломна предполагает пятилетнюю медиану жизни при химиотерапии, пересадках костного мозга или надлежащем лечении гормонами в зависимости о степени поражения костей.

Плазмоциты — клетки при миеломной болезни, могут обнаруживаться не везде, но если есть анемия то показан протокол ВАД (VAD). Это винкристин, адриамицин и дексаметазон.
Есть еще М2. Тут уже винкристин дополняют мелфаланом, циклофосфамидоми преднизолоном. Дополнительно нужна поддержка мочеполовой системы ипечени. Страдают эти органы больше всего. Для снижения болевого порога рекомендованы анальгетики, действующие неврологический тип болей.
Во второй линии уже назначают ингибитор крупного белкового соединения 26S — бортезомид или модифицированную кислоту борную. Противопоказан он только при наличии сильной чувствительности к бору и сердечной недостаточности из-за доказанного влияния на чсс.
Лучевую терапию назначают только в редких случаях. При поражении позвоночника может быть необходимо очаговое цементирование для исключения передавливания костного мозга и онемения конечностей или других проблем.

Миеломная болезнь лечение и прогноз можно делать только при учете возраста больного, наличия анемии, гиперкальцемии, других хронических заболеваний.

Ключевыми считаются именно дисфункция почек и гепатопроблемы. Ведь, Эти органы принимают основной удар при начале лечения и базовой химии первой линии.
Огромную роль играют в лечении миеломы имуномодуляторы. Первично показаны большие дозы человеческого интерферона действенны в стадии плато. Они помогают удержаться больному в этом состоянии как можно дольше.
Кроме того, активно применяются препараты, которые наращивают число собственных клеток-убийц. Это леналидомид и пока доступный в Европе и США помалидомид. Часто их компонуют с мелфаланом. При этот есть случаи повышения риска токсичности и возникновения вторичных опухолей при учете подключения дексаметазона.

Лечение миеломной болезни народным способом

болиголов от миеломы
Растительные яды при миеломе достаточно неизучены

Лечение миеломной болезни народными способами- это больше утопия. Хотя, есть конечно единицы больных, которым помогли растительные яды. Но статистика неумолима. Эти люди умирали потом именно от самого затянувшегося лечения. Итак, теоретически, множественная миеломная болезнь поддается:
— настою мухомора и гриба вешанки сберезы
— настою на спирту и водным отварам болиголова
— соку чистотела и его производных
— смеси трав на основе мальвы лесной
— настоям из куркумы
— смеси с сабельником болотным
— настоем дихоризандры

Писать рецепты и соотношения сухой части к жидкой я не буду. Тут очень важна пропорция и если ее нарушить, то исход будет летальный.
При миеломе есть проблемы с почками. Дабы их немного уменьшить нужно употреблять больше жидкости. В период начала сезонного плодоношения помидоров, огурцов, арбузов это должна быть основная еда. По согласованию с врачом допустим стакан хорошего пива на хлебном сусле или кваса.
При проблемах с желудком рекомендовано заваривать настой тысячелистника. Ромашку и календулу в виде чаев пьют тоже регулярно для общего очищения всех органов.
Важны любые витамины. Можно зимой делать чай с малиной, эхинацеей или мятой. Витамин С лучше употреблять в природном виде: киви, лимон, апельсин, малина, яблоко, черная смородина
Больным миеломной болезнью назначают кальций. Для этого хорошо бы в диету ввести молочные продукты. Обязательно определяется режим дня. Лучше стараться занять больного чем-то и поддержать в пики психо-эмоциональной нагрузки.
При наличии депрессии нужно дополнительно делать настои с пустырником, корнем валерьяны, мятой перечной и мелиссой. В комнате должно стоять масло лаванды.
Большую роль играет отношение близких в период паллиативного ухода. Чем сильнее они смогут окружить больного любовью и лаской, тем менее травматично для него будет течение болезни. В любом случае, не нужно опускать руки. Даже последний шанс на сильную химиотерапию или народные средства лечения миеломы могут оказаться продуктивными в случае.